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MANUAL DE SOBREVIVÊNCIA NO LABORATÓRIO DE QUÍMICA ORGÂNICA
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  LIVROS TÉCNICOS >>> Zootecnia
 
VISÃO TÉCNICA E ECONÔMICA DA PRODUÇÃO LEITEIRA e GADO DE LEITE: 500 perguntas 500 respostas
 
VISÃO TÉCNICA E ECONÔMICA DA PRODUÇÃO LEITEIRA e GADO DE LEITE: 500 perguntas 500 respostas     
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Descrição
VISÃO TÉCNICA E ECONÔMICA DA PRODUÇÃO LEITEIRA

As mudanças impostas à pecuária leiteira do Brasil, sobretudo no início dos anos 90, após a abertura do mercado, fizeram com que um novo perfil se desenhasse para o setor. A falta de política de desenvolvimento a longo prazo, aliada à concorrência desleal e predatória dos subsídios internacionais concedidos às principais commodities lácteas pelos países da União Européia e Estados Unidos interferiam bruscamente na competitividade do setor leiteiro brasileiro.
No entanto, o fortalecimento das entidades de classe tem sido fator relevante para a viabilização da Cadeia Produtiva do Leite no Brasil. A aplicação de medidas de defesa comercial (elevação da Tarifa Externa Comum - TEC e medidas antidumping), juntamente com a implementação de políticas e programas demandados pelo setor produtivo, são grandes vitórias ocorridas no âmbito político e econômico.
A produção de leite cresceu à taxa média de 4,3% ao ano na última década, passando de 15,6 bilhões de litros, em 1993, para 22,3 bilhões, em 2003. Atualmente o Brasil é o sexto maior produtor de leite, com volume que corresponde a aproximadamente 5% da produção mundial. O setor é um dos mais importantes do agronegócio brasileiro, ocupando o sexto lugar em valor bruto da produção agropecuária.
A pecuária leiteira é praticada em todo o território nacional. As condições edafo-climáticas do País permitem a adaptação da atividade às peculiaridades regionais, observando-se, conseqüentemente, a existência de diversos sistemas de produção. Quanto à adoção de tecnologia, pode-se encontrar tanto produtores utilizando técnicas rudimentares bem como propriedades comparáveis às mais competitivas do mundo. De acordo com o IBGE (2003), os Estados que mais produzem leite são Minas Gerais, Goiás, Rio Grande do Sul, Paraná e São Paulo.
Do ponto de vista regional, a modificação recente mais importante foi o crescimento percentual da produção de leite nas regiões de fronteira. Na última década, a região Norte do País cresceu 109,5% com incremento de 783 milhões de litros. Em termos absolutos, o maior crescimento ocorreu na região Sul com incremento de 2,1 bilhões de litros, seguido do Sudeste e Centro-Oeste com 1,6 e 1,4 bilhões de litros respectivamente.
A qualidade do leite produzido no Brasil melhorou substancialmente a partir de 2001. As condições favoráveis, com oportunidades de exportação, permitiram a implementação do Programa de Melhoria da Qualidade do Leite (MAPA - Instrução Normativa n° 51, de 18 de setembro de 2002), que estabelece critérios para a produção, identidade e qualidade do leite.
Não obstante os avanços no setor, é preciso progredir muito. Existem importantes desafios na coordenação da cadeia, na eliminação das distorções do mercado internacional, no aumento de consumo de lácteos, no crescimento das exportações, entre outros. “Nesse contexto, nosso principal objetivo é discorrer sobre os aspectos que interferem na Cadeia Produtiva do Leite no Brasil, com ênfase nos principais desafios ao aumento de competitividade do setor."

Editores: Flávio Augusto Portela Santos, José Carlos de Moura e Vidal Pedroso de Faria
Ano: 2005
Número de Páginas: 315
Tamanho: 14 X 21 cm
Editora: Fealq
Acabamento: Brochura
ISBN: 85-7133-039-5

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BRINDE

Gado de leite: 500 perguntas 500 respostas

Esta publicação fornece explicações para muitas dúvidas ligadas à produção de leite por bovinos. Informa sobre alimentação e manejo de bezerros, vacas e touros, utilização de recursos forrageiros, reprodução, melhoramento genético, saúde, mastite, produção orgânica e qualidade do leite e instalações, ambiência e manejo de dejetos em rebanhos leiteiros.

Os esclarecimentos apresentados nesta terceira edição, revista e ampliada, são fruto de 35 anos de pesquisa e de contato da equipe técnica da Embrapa Gado de Leite com produtores, técnicos e extensionistas. Trata-se, portanto, de um processo de produção do conhecimento que faz deste livro um manual útil e prático, com respostas claras e objetivas para dúvidas concretas no dia a dia da pecuária leiteira.

Nessa terceira edição, as perguntas foram revisadas e atualizadas. Algumas questões foram suprimidas para permitir a inclusão de assuntos mais atuais e relevantes. Assim, foram incluídos os capítulos "Gerenciamento da Atividade Leiteira" e "Bem-estar Animal"; e o antigo capítulo sobre "Alimentação e Manejo de Bezerros, Vacas e Touros" foi dividido em dois: "Cria e Recria de Bezerras e Novilhas" e "Alimentação e Manejo de Vacas e Touros", tendo em vista sua extensão e importância.

Esperamos que o empenho de toda a equipe técnica da Embrapa Gado de Leite, a quem expressamos os nossos agradecimentos, possa contribuir para levar novas informações aos produtores, técnicos e estudantes envolvidos com o setor leiteiro.

Introdução – 17

1. Cria e Recria de Bezerras e Novilhas – 19
2. Alimentação e Manejo de Vacas e Touros – 41
3. Recursos Forrageiros – 83
4. Reprodução – 161
5. Melhoramento Genético Animal – 185
6. Saúde Animal – 213
7. Mastite e Qualidade do Leite – 235
8. Produção Orgânica de Leite – 261
9. Gerenciamento da Atividade Leiteira – 269
10. Bem-estar Animal – 279
11. Instalações, Ambiência e Manejo de Dejetos – 293

Editores Técnicos: Oriel Fajardo de Campos e João Eustáquio Cabral de Miranda
Ano: 2012
Número de Páginas: 311
Tamanho: 16 x 22 cm
Editora: Embrapa
Acabamento: Brochura
ISBN: 978-85-7035-083-1
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Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
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