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ANÁLISE DE TENSÕES E DEFORMAÇÕES EM SOLOS
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  LIVROS TÉCNICOS >>> Agronomia
 
O MILHO NO MEIO-NORTE DO BRASIL: estratégias básicas do manejo
 
O MILHO NO MEIO-NORTE DO BRASIL: estratégias básicas do manejo     
  
Por: R$42,00 
 
 

   
   
   

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Descrição
O milho é uma das culturas alimentares mais importantes da Região Meio-Norte do Brasil. O País é um grande produtor desse cereal, com uma produção de grãos média anual de 42.508.611 t, colhida aproximadamente em uma área de 12.536.567 hectares. A Embrapa desde a sua criação desenvolve pesquisas com essa cultura.

As pesquisas com milho no Meio-Norte brasileiro são conduzidas em parceria com a Embrapa Milho e Sorgo, Embrapa Tabuleiros Costeiros, universidades estaduais e federais, empresas privadas e produtores. Como resultados dessas pesquisas, lançaram-se e recomendaram-se cultivares (híbridos e variedades) para a região, como também foi gerado um grande número de trabalhos técnico-científicos.

Este livro traz informações sobre ecofisiologia, melhoramento genético vegetal, consórcio de culturas, solos e nutrição de plantas, irrigação, zoneamento de risco climático, fitossanidade, plantas daninhas, produção de sementes, colheita e armazenamento. Pelo seu conteúdo, torna-se importante para estudantes, professores, pesquisadores e profissionais que tenham interesse na cultura do milho.

CAPÍTULO I - Ecofisiologia do milho – 25
Introdução – 27
Estádios de desenvolvimento – 27
Estádio zero (semeadura - emergência) – 28
Estádio 1 (quatro folhas totalmente desdobradas) – 28
Estádio 2 (oito folhas) – 28
Estádio 3 (12 folhas) – 29
Estádio 4 (emissão do pendão) – 29
Estádio 5 (floração e polinização) – 30
Estádio 6 (grãos leitosos) – 30
Estádio 7 (grãos pastosos) – 30
Estádio 8 (início da formação de "dente") – 31
Estádio 9 (grãos “duros”) – 31
Estádio 10 (maturidade fisiológica) – 31
Aspéctos fisiológicos e produtividade – 32
Clima – 33
Temperatura do ar – 33
Caracterização térmica – 34
Agua – 39
Radiação solar – 40
Referências – 41

CAPÍTULO II - Melhoramento genético do milho no Meio-Norte do Brasil – 45
Introdução – 47
Melhoramento genético na população CMS47 – 51
Melhoramento genético de variedade BR 5039 (São Vicente) – 57
Referências – 69

CAPÍTULO III - Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de milho na região Meio-Norte do Brasil – 73
Introdução – 75
Performance do milho no Meio-Norte do Brasil – 77
Referências – 119

CAPÍTULO IV - Nutrição e adubação do milho – 123
Introdução – 125
Níveis de fertilidade do solo – 126
pH do solo – 126
Alumínio trocável – 127
Cálcio e magnésio trocáveis – 127
Fósforo – 129
Potássio – 129
Exigências nutricionais do milho – 130
Adubação nitrogenada e adubação verde – 133
Adubação nitrogenada – 133
Adubação verde – 136
Importância e prática da adubação fosfatada – 138
Importância e prática da adubação potássica – 139
Calagem – 140
Gessagem – 142
Enxofre e zinco – 143
Sugestão de adubação – 143
Observações técnicas adicionais – 144
Referências – 145

CAPÍTULO V - Plantas daninhas – 149
Introdução – 151
Evitar perdas em razão da competição – 153
Beneficiar as condições de colheita – 153
Evitar o aumento da infestação – 154
Proteger o meio ambiente – 154
Pré-semeadura – 160
Pré-emergência – 160
Pós-emergência precoce – 160
Pós-emergência normal – 161
Pós-emergência tardia – 161
Referências – 162

CAPÍTULO VI - Cultivos consorciados – 163
Introdução – 165
Avaliação dos sistemas de culturas consorciadas – 165
Vantagens dos consórcios – 170
Desvantagem do consórcio – 171
Consórcio milho x feijão-caupi – 171
Cultivares de feijão-caupi para consórcio com milho – 173
Consortes para o milho – 173
Densidade de semeadura no consórcio milho x feijão-caupi em regimes de segueiro e irrigado – 173
Semeadura relativa milho x feijão-caupi – 174
Adubação verde no consórcio milho x feijão-caupi – 176
Referências – 177

CAPÍTULO VII - Produção de sementes – 179
Introdução – 181
Formação da semente – 182
Gametogênese, polinização e fertilização – 182
Desenvolvimento e maturação – 183
Qualidade das sementes – 185
Produção de sementes – 186
Sementes melhoradas – 186
Estabelecimento de campos de produção – 188
Isolamento – 191
Inspeção da produção – 192
Colheita e debulha – 193
Secagem das sementes – 194
Beneficiamento – 195
Armazenamento – 197
Controle de qualidade – 198
Referências – 199

CAPÍTULO VIII - Irrigação – 201
Introdução – 203
Parâmetros básicos para o manejo de irrigação – 204
Disponibilidade de água no solo – 204
Disponibilidade de água para as plantas – 206
Evapotranspiração da cultura – 208
Evapotranspiração de referência – 209
Estimativa de ETo pelo tanque Classe A – 210
Método de Andrade Júnior et al. (2001; 2002) – 213
Coeficiente de cultivo – 214
Precipitação – 216
Qualidade da água para irrigação – 218
Parâmetros que determinam a qualidade de água – 219
Métodos de irrigação – 222
Irrigação por aspersão – 222
Aspersão convencional – 224
Aspersão não convencional – 225
Pivô central – 226
Métodos de manejo da irrigação – 228
Método do turno de irrigação – 228
Método do balanço de água no solo – 229
Método da tensão de água no solo – 230
Cálculo da lâmina e do tempo de irrigação – 231
Lâmina de irrigação – 231
Tempo de irrigação – 233
Exemplo prático do manejo de irrigação no milho – 234
Programação da irrigação em planilha eletrônica – 237
Descrição da planilha eletrônica – 237
Referências – 243

CAPÍTULO IX - Pragas – 247
Introdução – 249
Distribuição das pragas do milho de acordo com a fenologia da planta – 249
Pragas de campo – 250
Pragas subterrâneas – 250
Cupins: Syntermes spp. (Isóptera; Termitidae) – 250
Broca do colo ou lagarta elasmo: Elasmopalpus lignosellus (Zeller, 1848) Lepidóptera: Pysalidae – 251
Lagarta rosca: Agrotis ipsilon (Hufnagel, 1967) Lepidóptera: Noctuidae – 254
Pragas da parte aérea – 255
Vaguinha verde-amarela: Diabrotica speciosa (Germar, 1824) (Coleóptera: Chrysomelidae) – 255
Lagartas desfolhadoras – 257
Lagarta do cartucho. Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) – 257
Lagarta-dos-milharais: Mocis latipes (Guen. 1852) (Lepidóptera: Noctuidae) – 264
Lagarta-das-espigas: Helicoverpa zea (Bod., 1850) (Lepidóptera: Noctuidae – 266
Percevejo – 269
Percevejo do milho: Leptoglossus zonatus (Dallas, 1852) – 269
Pragas dos grãos armazenados – 270
Gorgulho do milho: Sitophilus zeamays (Motschulsky, 1855) (Coleóptera: Curculionidae) – 271
Traça-dos-cereais: Sitotroga cerealella (Olivier, 1819) (Lepidóptera: Gelechiidae) – 272
Expurgo – 273
Referências – 276

CAPÍTULO X - Doenças do milho no Meio-Norte do Brasil – 279
Introdução – 281
Classificação – 283
Doenças das sementes, plântulas e raízes – 286
Doenças radiculares causadas por nematóide – 288
Nematóides das lesões radiculares – 289
Nematóides das galhas – 292
Controle dos nematóides em milho – 293
Doenças do colmo – 296
Podridão do colmo por Pythium – 296
Podridão do colmo por Macrophomina phaseolina – 299
Podridão do colmo por bactéria – 301
Podridão do colmo por Fusarium – 302
Doenças da espiga e grãos – 304
Podridão da espiga por Diplodia – 304
Podridão rosada da espiga por Fusarium – 307
Carvão da espiga – 308
Doenças das folhas – 311
Ferrugem comum – 311
Ferrugem polissora – 313
Ferrugem tropical – 316
Mancha de Helmintosporium – 318
Mancha de Exserohilum – 320
Mancha de Phaeosphaeria – 322
Mancha de Cercospora – 325
Mancha de Curvularia – 328
Enfezamento – 330
Aspectos gerais de manejo das doenças – 333
Referências – 335

CAPÍTULO XI - Zoneamento de risco climático – 343
Introdução – 345
Modelo de balanço hídrico – 351
Modelo de espacialização – 356
Mapas de risco climático – 356
Referências – 366

CAPÍTULO XII - Colheita e armazenamento – 369
Introdução – 371
Época de colheita – 372
Métodos de colheita – 372
Colheita manual – 372
Colheita semimecanizada – 373
Colheita mecanizada – 373
Armazenamento – 374
Armazenamento do milho em espiga – 375
Armazenamento do milho ensacado – 375
Armazenamento do milho a granel – 376
Armazenamento em silo subterrâneo – 376
Problemas no armazenamento – 377
Fungos de grãos armazenados, micotoxinas e micotoxicoses – 378
Referências – 384

Editores Técnicos: Milton José Cardoso e Candido Athayde Sobrinho
Ano: 2007
Número de Páginas: 384
Tamanho: 16 x 22,5 cm
Editora: Embrapa
Acabamento: Brochura
ISBN: 978-85-88388-13-0
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
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