O maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis Sims) é apreciado pelos consumidores em decorrência da polpa de coloração amarela a alaranjada e sabor ácido, sendo denominado pelos indígenas de alimento na forma de cuia. Originado da América do Sul, tomou-se de interesse comercial a partir da década de 1970, evoluindo nas técnicas de cultivo e na disponibilização de cultivares melhorados.
É preferido entre as fruteiras pelos pequenos produtores em razão de a produção ocorrer rapidamente, apresentar colheitas periódicas e elevada produtividade, além de se destacar pela facilidade de comercialização, sendo os frutos de qualidade superior destinados, em sua maioria, ao comércio in natura, e os sem padronização, utilizados na extração de polpa destinada à produção de suco industrializado, doces e sorvetes, assegurando renda periodicamente. Entretanto, a área cultivada apresenta redução em alguns polos tradicionais de cultivo, decorrente do aumento da incidência de pragas e doenças, algumas de difícil controle, ocasionando abandono dos pomares já implantados e mudanças no hábito de cultivo da fruteira. O melhoramento genético da espécie já promoveu acréscimos importantes em produtividade e qualidade dos frutos, com a disponibilização de variedades comerciais, porém ainda há muitos problemas a serem pesquisados e solucionados em termos de manejo da cultura e controle de pragas e doenças.
O propósito desta obra é reunir os conhecimentos acerca da cultura, com intuito de fundamentar os anseios de estudantes, produtores, técnicos e pesquisadores sobre o tema no País.
Esta obra destina-se a estudantes de agronomia e a técnicos interessados na produção do maracujá. Aborda as mais recentes tecnologias para esta cultura, como aspectos económicos, botânica, exigências edafoclimáticas, preparo do solo e plantio, cultivares, adubação, manejos da irrigação, plantas daninhas, pragas e doenças e colheita. Maracujá: do plantio à colheita foi escrito pelos mais renomados professores e pesquisadores desta cultura no Brasil.
Apresentação – 7
1. A cultura – 9
2. Ecofisiologia, botânica e exigências endafoclimáticas – 16
3. Produção de mudas, preparo do solo e plantio – 29
4. Adubação – 49
5. Cultivares – 70
6. Tratos culturais – 82
7. Manejo de pragas – 99
8. Manejo de doenças – 122
9. Manejo de irrigação – 142
10. Manejo de plantas daninhas – 160
11. Colheita e pós-colheita – 178
Editores: Cláudio Horst Bruckner, Carlos Eduardo Magalhães dos Santos e Aluízio Borém Ano: 2021 Número de Páginas: 191 Tamanho: 15 X 22 cm Editora: UFV Acabamento: Brochura ISBN: 9786559250240
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis