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  LIVROS TÉCNICOS >>> Zootecnia
 
ESPÉCIES NATIVAS PARA PISCICULTURA NO BRASIL
 
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Descrição
Esta segunda edição apresenta informações atualizadas e completas sobre a criação de várias espécies nativas de peixes brasileiros. Cada capítulo fornece ao leitor informações sobre a biologia, reprodução e larvicultura, engorda, efeitos da qualidade da água, nutrição, doenças e transporte dessas espécies, sendo leitura obrigatória para pesquisadores, piscicultores, estudantes e entusiastas pelo assunto. Algumas novas espécies foram incluídas nesta edição.

Apresentação – 15
Figuras coloridas – 17

1. Pirarucu (Arapaima gigas) – 27
Manoel Pereira-Filho e Rodrigo Roubach
1.1. Caracterização da espécie – 27
1.2. Reprodução e larvicultura – 32
1.3. Engorda (viveiro e tanque-rede) – 36
1.4. Qualidade da água – 42
1.5. Nutrição – 46
1.6. Parasitologia – 47
1.7. Transporte – 50
1.8. Referências bibliográficas – 52

2. Cultivo de curimatã (Prochilodus spp) – 57
Flavio Augusto Leão da Fonseca, Daniel Rabello Ituassú, Bruno Adan Sagratzki Cavero e André Moreira Bordinhon
2.1. Caracterização da espécie – 57
2.2. Reprodução e larvicultura – 59
2.3. Engorda (viveiro e tanque-rede) e nutrição – 62
2.4. Qualidade da água – 64
2.5. Parasitologia – 65
2.6. Transporte – 65
2.7. Referências bibliográficas – 67

3. Cultivo de piapara, piauçu, piava e piau - gênero Leporinus – 73
David Reynalte-Tataje e Evoy Zaniboni-Filho
3.1. Caracterização das principais espécies comerciais do gênero – 73
3.2. Reprodução e larvicultura – 76
3.3. Engorda (viveiro e tanque-rede) – 83
3.4. Qualidade da água – 85
3.5. Nutrição – 86
3.6. Parasitologia – 88
3.7. Transporte – 90
3.8. Considerações finais – 91
3.9. Referências bibliográficas – 92

4. Biologia e criação do lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae) – 101
Fábio Porto-Foresti, Rodrigo Braz de Castilho-Almeida, José Augusto Senhorini e Fausto Foresti
4.1. Caracterização da espécie – 102
4.2. Reprodução e larvicultura – 104
4.3. Engorda – 109
4.4. Qualidade da água – 109
4.5. Nutrição – 110
4.6. Parasitologia – 111
4.7. Transporte – 111
4.8. Comercialização – 112
4.9. Reversão sexual – 113
4.10. Genética e conservação – 114
4.11. Referências bibliográficas – 115

5. Piracanjuba (Brycon orbignyanus) (Valenciennes, 1849) – 117
Paulo Sérgio Ceccarelli, José Augusto Senhorini, Osmar Ângelo Cantelmo e Rodrigo Figueiredo do Rego
5.1. Caracterização da espécie – 117
5.2. Propagação artificial e larvicultura – 119
5.3. Alimentação – 129
5.4. Engorda – 135
5.5. Enfermidades de ocorrência em Piracanjuba – 136
5.6. Transporte – 144
5.7. Referências bibliográficas – 146

6. Matrinxã (Brycon amazonicus) – 149
Levy de Carvalho Gomes e Elisabeth Criscuolo Urbinati
6.1. Biologia da espécie – 149
6.2. Reprodução e larvicultura – 151
6.3. Engorda – 157
6.4. Nutrição – 159
6.5. Qualidade da água – 162
6.6. Parasitologia – 164
6.7. Transporte – 165
6.8. Referências bibliográficas – 167

7. Tambaqui (Colossoma macropomum) – 175
Levy de Carvalho Gomes, Larissa Novaes Simões e Carlos A. R. M. Araujo-Lima
7.1. Caracterização da espécie – 175
7.2. Reprodução e larvicultura – 177
7.3. Engorda – 181
7.4. Qualidade da água – 184
7.5. Nutrição – 186
7.6. Parasitologia – 188
7.7. Transporte – 190
7.8. Referências bibliográficas – 193

8. Pacu (Piaractus mesopotamicus) – 205
Elisabeth Criscuolo Urbinati, Flávio Daolio Gonçalves e Leonardo Susumo Takahashi
8.1. Biologia da espécie – 205
8.2. Reprodução e larvicultura – 207
8.3. Engorda – 213
8.4. Qualidade da água – 217
8.5. Nutrição – 217
8.6. Parasitologia – 229
8.7. Transporte – 231
8.8. Referências bibliográficas – 231

9. Biologia e cultivo do dourado – 245
Marcos Weingartner e Evoy Zaniboni Filho
9.1. Introdução – 245
9.2. Reprodução – 248
9.3. Larvicultura e produção de juvenis – 258
9.4. Engorda – 263
9.5. Qualidade de água – 269
9.6. Transporte – 270
9.7. Parasitologia – 271
9.8. Considerações finais – 274
9.9. Referências bibliográficas – 274

10. Aspectos da biologia, reprodução e manejo de Hoplias malabaricus e Hoplias lacerdae – 283
Vania Lucia Loro
10.1. Caracterização das espécies – 283
10.2. Reprodução e larvicultura – 286
10.3. Engorda – 290
10.4. Qualidade da água – 290
10.5. Nutrição – 292
10.6. Parasitologia – 293
10.7. Transporte – 294
10.8. Referências bibliográficas – 295

11. Jundiá (Rhamdia sp.) – 301
Bernardo Baldisserotto, João Radünz Neto & Leonardo Gil Barcellos
11.1. Caracterização da espécie – 301
11.2. Reprodução e larvicultura – 302
11.3. Engorda – 308
11.4. Qualidade da água – 311
11.5. Nutrição – 313
11.6. Patologia – 317
11.7. Estresse – 321
11.8. Transporte – 322
11.9. Referências bibliográficas – 323

12. O cultivo do pintado (Pseudoplatystoma corruscans Spix & Agassiz, 1829) e outras espécies do gênero Pseudoplatystoma e seus híbridos – 335
João Lorena Campos
12.1. Caracterização da espécie – 335
12.2. Reprodução, larvicultura e produção de juvenis – 338
12.3. Engorda – 345
12.4. Qualidade da água – 351
12.5. Nutrição e manejo alimentar – 352
12.6. Parasitologia e doenças – 355
12.7. Transporte – 356
12.8. Híbridos intergênero – 357
12.9. Referências bibliográficas – 358

13. Cultivo de bagres do gênero Steindachneridion – 363
Evoy Zaniboni-Filho, David Reynalte-Tataje & Samara Hermes-Silva
13.1. Caracterização da espécie – 363
13.2. Reprodução e larvicultura – 365
13.3. Engorda – 374
13.4. Qualidade da água – 375
13.5. Nutrição – 376
13.6. Parasitologia – 377
13.7. Transporte – 377
13.8. Referências bibliográficas – 378

14. Cultivo do peixe-rei marinho (Odontesthes argentinensis) e de água doce (Odontesthes bonariensis) – 383
Luís André Sampaio e Sérgio Renato Nogrez Piedras
14.1. Caracterização da espécie – 383
14.2. Reprodução e larvicultura – 385
14.3. Engorda – 390
14.4. Qualidade da água – 392
14.5. Nutrição – 393
14.6. Parasitologia – 394
14.7. Transporte – 395
14.8. Referências bibliográficas – 395

15. Cultivo de cavalo marinho Hippocampus reidi – 401
Maik dos Santos Cividanes da Hora, Jean-Christophe Joyeux, Marco Tulio de Lima e Carlos
15.1. Caracterização da espécie – 401
15.2. Reprodução – 407
15.3. Crescimento dos juvenis – 409
15.4. Qualidade da água – 415
15.5. Nutrição – 416
15.6. Parasitologia – 420
15.7. Transporte – 421
15.8. Considerações finais – 421
15.9. Referências bibliográficas – 422

16. Biologia e cultivo do apaiari (Astronotus ocellatus Cuvier, 1829) Swainson, 1839 – 429
José William Bezerra e Silva
16.1. Caracterização da espécie – 429
16.2. Reprodução em cativeiro e larvicultura – 434
16.3. Engorda – 441
16.4. Qualidade da água – 444
16.5. Nutrição – 447
16.6. Parasitas e predadores – 448
16.7. Transporte e povoamento de coleções de água com apaiari – 450
16.8. Referências bibliográficas – 453

17. Cultivo do Tucunaré (Cichla sp.) – 429
Emerson Carlos Soares
17.1. Caracterização da espécie – 429
17.2. Reprodução e larvicultura – 434
17.3. Engorda – 441
17.4. Nutrição – 444
17.5. Qualidade de água – 447
17.6. Parasitologia e patologia – 448
17.7. Transporte de peixes – 450
17.8. Referências bibliográficas – 453

18. Biologia, comportamento e reprodução do peixe ornamental, acará-bandeira (Pterophyllum scalare) – 477
Sathyabama Chellappa, Maria Emília Yamamoto e Maria do Socorro Ribeiro Freire Cacho
18.1. Caracterização da espécie – 477
18.2. Reprodução em aquários e larvicultura – 480
18.3. Qualidade da água – 482
18.4. Nutrição – 483
18.5. Parasitologia – 484
18.6. Transporte – 485
18.7. Referências bibliográficas – 485

19. Cultivo do robalo-peva (Centropomus parallelus) – 489
Vinicius Ronzani Cerqueira
19.1. Caracterização da espécie – 489
19.2. Reprodução – 483
19.3. Larvicuitura – 497
19.4. Engorda – 503
19.5. Qualidade da água – 507
19.6. Nutrição – 509
19.7. Parasitologia – 511
19.8. Transporte – 514
19.9. Referências bibliográficas – 515

20. Cultivo do bijupirá (Rachycentron canadum) – 521
Luís A. Sampaio e Marcelo B. Tesser
20.1. Caracterização da espécie – 521
20.2. Reprodução e larvicultura – 522
20.3. Engorda – 531
20.4. Qualidade da água – 533
20.5. Nutrição – 534
20.6. Parasitologia – 535
20.7. Transporte – 535
20.8. Referências bibliográficas – 536

21. Tainha – 541
Kleber Campos Miranda Filho, Marcelo Borges Tesser, Luís André Sampaio e Heloisa Maria Godinho
21.1. Caracterização da espécie – 541
21.2. Reprodução e larvicultura – 543
21.3. Engorda – 546
21.4. Qualidade da água – 547
21.5. Nutrição – 548
21.6. Parasitologia – 549
21.7. Referências bibliográficas – 552

22. Cultivo do linguado (Paralichthys orbignyanus) – 559
Adalto Bianchini, Ricardo Berteaux Robaldo e Luís A. Sampaio
22.1. Caracterização da espécie – 559
22.2. Reprodução e larvicultura – 562
22.3. Engorda – 572
22.4. Qualidade da água – 574
22.5. Nutrição – 576
22.6. Parasitologia – 577
22.7. Transporte – 580
22.8. Referências bibliográficas – 580

23. Hibridação em piscicultura: monitoramento e perspectivas – 589
Fábio Porto-Foresti, Diogo Teruo Hashimoto, José Augusto Senhorini e Fausto Foresti
23.1. Aspectos gerais da hibridação interespecífica – 589
23.2. Riscos causados pela hibridação interespecífica – 593
23.3. Métodos utilizados na identificação genética de híbridos – 595
23.4. Referências bibliográficas – 601

Organizadores: Bernardo Baldisserotto e Levy de Carvalho Gomes
Ano: 2013
Número de Páginas: 608
Tamanho: 16 x 23 cm
Editora: Ufsm
Acabamento: Brochura
ISBN: 978-85-7391-135-0
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
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