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  LIVROS TÉCNICOS >>> Fitopatologia
 
RECOMENDAÇÕES TÉCNICAS SOBRE A SIGATOKA-NEGRA DA BANANEIRA
 
RECOMENDAÇÕES TÉCNICAS SOBRE A SIGATOKA-NEGRA DA BANANEIRA     
  
Por: R$ 18,00 
 
 

   
   
   

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Descrição
O livro aborda desde os aspectos gerais da bananicultura brasileira e do mal-de-Sigatoka até informações específicas sobre o fungo Mycosphaerella fijiensis, agende causal da Sigatoka-negra da bananeira, quanto às suas características e classificação; sua distribuição geográfica no País e no mundo; descrição sobre os danos e perdas causados à bananicultura; descrição, de forma ilustrada, dos sintomas da Sigatoka-negra, descrição dos aspectos e técnicas empregados para sua diagnose no campo e laboratório; a influência das variáveis climáticas sobre o desenvolvimento da doença; os métodos de melhoramento genético que têm sido utilizados visando a geração de variedades resistentes; a descrição, com ilustração, das principais variedades resistentes já recomendadas para o cultivo e as práticas de manejo integrado recomendadas para o controle da Sigatoka-negra.

Capítulo 1 - Aspectos gerais sobre a bananicultura e o mal-de-sigatoka – 11

Capítulo 2 - O patógeno e sua distribuição geográfica – 15
2.1. Introdução – 15
2.2. Agente causal – 16
2.3. Distribuição no mundo – 19

Capítulo 3 - Danos e importância econômica – 29

Capítulo 4 - Desenvolvimento de sintomas e diagnose da Sigatoka-negra – 33
4.1. Sintomas – 33
4.2. Diagnose – 38
4.2.1. Identificação da doença no campo – 40
4.2.2. Identificação da doença em laboratório – 44
4.2.2.1. Exame de estruturas do patógeno – 44
4.2.2.2. Realização de testes moleculares – 46

Capítulo 5 - Influência de variáveis climáticas no desenvolvimento da doença – 51
5.1. Temperatura – 52
5.2. Umidade (chuva, umidade relativa, orvalho, molhamento foliar) – 53
5.3. Luminosidade – 55
5.4. Interação entre os fatores e o desenvolvimento da Sigatoka-negra – 55

Capítulo 6 - Melhoramento genético de bananeira para resistência à Sigatoka-negra – 61
6.1. Introdução – 61
6.2. Origem e evolução da bananeira – 62
6.3. Métodos de melhoramento genético – 64
6.3.1. Melhoramento genético convencional – 64
6.3.2. Melhoramento genético não convencional – 66
6.3.2.1. Hibridação somática – 66
6.3.2.2. Fertilização in vitro – 67
6.3.2.3. Duplicação de cromossomos – 67
6.3.2.4. Mutação – 68
6.4. Avaliação em diversos locais – 69

Capítulo 7 - Variedades de banana resistentes à Sigatoka-negra – 71
7.1. Introdução – 71
7.2. Variedades e híbridos recomendados – 72
7.2.1. Caipira – 72
7.2.2. Thap Maeo – 73
7.2.3. Fhia-18 – 74
7.2.4. Maravilha – 75
7.2.5. Pacovan Ken – 76
7.2.6. Japira e Vitória – 77
7.2.7. Caprichosa – 78
7.2.8. Garantida – 78
7.2.9. Outras cultivares – 79
7.3. Vantagens do uso de cultivares resistentes – 79

Capítulo 8 - Controle integrado da Sigatoka-negra – 81
8.1. Medidas legais – 81
8.2. Medidas culturais – 82
8.2.1. Drenagem – 83
8.2.2. Construção de carreadores – 83
8.2.3. Sistema de irrigação – 83
8.2.4. Combate a plantas daninhas – 84
8.2.5. Densidade populacional – 85
8.2.6. Nutrição – 86
8.2.7. Desfolha sanitária – 86
8.2.8. Sombra – 88
8.2.9. Controle químico – 89
8.2.9.1. Horário da aplicação – 90
8.2.9.2. Condições climáticas – 91
8.2.9.3. Direcionamento do produto – 91
8.2.9.4. Épocas de controle – 91
8.2.9.5. Produtos, dosagens e intervalos de aplicação – 92
8.2.9.6. Resistência do fungo aos fungicidas – 93
8.2.9.7. Controle genético – 94

Literatura Consultada – 95

Editores Técnicos: Zilton José Maciel Cordeiro, Aristoteles Pires de Matos e Sebastião de Oliveira e Silva
Ano: 2011
Número de Páginas: 107
Tamanho: 15 x 21 cm
Editora: Embrapa
Acabamento: Brochura
ISBN: 978-85-7158-025-1
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
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