Sinopse: Esta terceira versão revisada e ampliada do livro Nutrição de Monogástricos continua não tendo a finalidade de esgotar todos os assuntos referente à nutrição moderna de aves e de suínos, no entanto, apresenta vários capítulos básicos de nutrição, elucidando os processos de digestão e metabolismo dos nutrientes, de maneira simples, permitindo uma abordagem geral dos aspectos bioquímicos da nutrição dos animais, especialmente, os chamados de não ruminantes. Após a apresentação desse segmento básico, os outros capítulos tratam da aplicação prática da nutrição de aves e suínos e algumas indicações de recomendações médias de nutrientes para a elaboração de programas de alimentação mais adequados às poedeiras comerciais, frangos de corte e suínos modernos direcionados aos melhores resultados econômicos. A nutrição é uma ciência dinâmica que implica sempre à necessidade de aprimoramento dos conhecimentos, e, sendo assim, os estudos constantes na área têm contribuído para o desenvolvimento da produção de aves e suínos com constantes incrementos nos índices de produtividade.
Esses dois segmentos são os mais desenvolvidos do agronegócio animal no Brasil, e, no mundo, graças aos conhecimentos gerados ao nível mundial, mas, principalmente, no país, em que existe a preocupação dos pesquisadores com a produtividade e com o meio ambiente o que faz desses segmentos, modelo de aplicação dos conhecimentos tecnológicos produzidos, com observância dos princípios da ecologia moderna. Assim, essa obra contempla indicações de tecnologia que podem ser adaptadas para auxiliar o alcance da produtividade dos segmentos da avicultura e da suinocultura industrial. Também aborda novas determinações das necessidades nutricionais considerando todos os fatores envolvidos no sistema de produção, em modelos fatoriais, que irão permitir maior abrangência e melhor definição das exigências específicas, de acordo com as funções fisiológicas e as condições do ambiente em cada sistema de produção, resultando sempre em melhoria da produtividade dos suínos e das aves, proporcionando ao consumo humano um suprimento adequado de proteína animal de alta qualidade nutricional e com respeito ao meio ambiente.
Capítulo 1 - Evolução da ciência da nutrição – 19 Introdução – 21 Evolução da nutrição de monogástricos no Brasil – 24
Capítulo 2 - Fisiologia digestiva de aves e suínos – 31 Introdução – 33 Características nutricionais – 34 Anatomia estrutural – 34 Microbiota do trato digestório – 38
Capítulo 4 - Metabolismo da água – 63 Introdução – 65 Distribuição da água corpórea – 65 Principais funções da água – 69 Fontes de água – 69 Água de bebida – 70 Água metabólica – 71 Demonstração da produção de água metabólica – 72 Água Coloidal – 72 Fatores que afetam a ingestão de água – 72 Temperatura e umidade relativa ao ambiente – 72 Função fisiológica – 74 Espécie animal – 74 Idade do animal – 74 Necessidades de água – 74 Restrição de água – 75
Capítulo 5 - Metabolismo dos carboidratos – 77 Introdução – 79 Destinos metabólicos dos carboidratos da dieta – 80 Rotas metabólicas mais importantes e seus controles – 81 Utilização de carboidratos por suínos – 85 Utilização da fibra bruta por suínos e aves – 86
Capítulo 6 - Metabolismo dos lipídeos – 89 Introdução – 91 Funções dos lipídeos – 91 Destinos metabólicos dos lipídeos da dieta – 92 Ácidos graxos – 94 Ácidos graxos essenciais (AGE) – 96 Sintomas de deficiência de ácido linoléico – 97 Ácido linoléico conjugado (ALC) – 98 Ácidos graxos ômega-3 (w-3) – 98 Digestibilidade das gorduras – 100 Rancidez das gorduras – 102 Hidrolítica – 102 Oxidativa – 103 Fatores que favorecem a rancificação – 103 Umidade – 103 Temperatura – 104 Presença de íons metálicos – 104 Problemas no metabolismo de lipídeos – 104 Síndrome do fígado gorduroso em poedeiras – 104 Síndrome do fígado e rins gordurosos – 106 Colesterol – 107 Antioxidantes – 109 Qualidade das gorduras – 112
Capítulo 7 - Metabolismo energético – 113 Introdução – 115 Partição biológica da energia – 117 Balanço de energia – 121 Importância da energia nas rações – 123 Relação nutriente/caloria – 128
Capítulo 8 - Metabolismo das proteínas – 133 Introdução – 135 Funções das proteínas – 135 Classificação nutricional dos aminoácidos – 135 Aminoácidos essenciais – 136 Aminoácidos não essenciais – 140 Suplementação de aminoácidos limitantes nas rações – 141 Aminoácidos limitantes – 141 Maneiras de adequar os níveis de aminoácidos na dieta – 143 Exigências de proteínas/aminoácidos – 150 Excreção de nitrogênio – 154 Imbalanço de aminoácidos – 156 Proteína ideal – 158 Digestibilidade e biodisponibilidade – 161 Digestibilidade total e ileal de aminoácidos para as aves – 163 Digestibilidade total e ileal de aminoácidos para os suínos – 166
Capítulo 9 - Metabolismo das vitaminas – 171 Introdução – 173 Classificação das vitaminas – 174 Vitaminas Lipossolúveis – 174 Vitamina A – 174 Vitamina D7 – 178 Vitamina E – 183 Vitamina K – 189 Vitaminas Hidrossolúveis – 192 Vitamina Bi (Tiamina) – 193 Vitamina B2 (Riboflavina) – 194 Vitamina B – 194 Vitamina B12 – 195 Niacina – 196 Biotina – 198 Ácido pantotênico – 199 Ácido Fólico – 200 Colina – 201 Vitamina C – 202 Outras substâncias – 203 Fontes comerciais de vitaminas – 204
Capítulo 10 - Metabolismo dos minerais – 207 Introdução – 209 Absorção dos macrominerais – 209 Absorção de microminerais – 210 Principais funções dos minerais – 215 Classificação dos minerais – 215 Interação dos minerais com outras substâncias – 216 Metabolismo dos macrominerais – 218 Cálcio e fósforo – 218 Funções do cálcio – 218 Fatores que afetam a utilização do cálcio alimentar – 219 Hormônios responsáveis pela calcemia – 219 Exigência de cálcio para a formação da casca do ovo – 221 Fontes de cálcio – 224 Granulometria e solubilidade de fontes de cálcio – 225 Sintomas de deficiência de cálcio – 229 Funções do fósforo – 230 Fatores que afetam o aproveitamento do fósforo – 230 Sintomas de deficiência de fósforo – 232 Sódio, potássio e cloro – 233 Funções do sódio – 233 Funções do potássio – 233 Funções do cloro – 234 Sintomas de deficiência de sódio e cloro – 234 Sintomas de deficiência de potássio – 234 Balanço eletrolítico – 234 Magnésio – 236 Funções do magnésio – 236 Sintomas de deficiência – 236 Enxofre – 237 Metabolismo dos microminerais – 237 Ferro – 237 Funções do ferro – 238 Importância do ferro para os leitões – 238 Assimilação do ferro dietético por suínos – 241 Importância do ferro para as aves – 241 Sintomas de deficiência de ferro (suínos) – 241 Cobre – 242 Funções do cobre – 242 Cobre como microingrediente ativo – 242 Sintomas de deficiência de cobre – 243 Manganês – 243 Funções do manganês – 244 Sintomas de deficiência de manganês – 244 Zinco – 244 Funções do zinco – 245 Interação zinco x fonte proteica – 245 Interação zinco x cálcio e fósforo – 245 Sintomas de deficiência de zinco – 245 Selênio – 246 Formas de selênio – 246 Níveis de selênio nos alimentos – 247 Absorção, transporte e excreção do selênio – 248 Toxicidade de selênio – 250 Sintomas de deficiência de selênio – 251 Iodo – 252 Funções do Iodo – 253 Sintomas de deficiência de iodo - 253 Cobalto – 254 Cromio – 254 Boro – 255
Capítulo 12 - Nutrição aplicada de aves – 275 Introdução – 277 Nutrição de frangos de corte – 278 Programas de alimentação – 281 Restrição alimentar - frangos de corte – 287 Suplementos para rações de frangos de corte – 287 Nutrição de poedeiras comerciais – 289 Frangas de reposição – 289 Frangas na fase pré-postura – 293 Urolitiásis – 293 Nutrição na fase de produção - ovos brancos – 294 Nutrição de poedeiras comerciais mudadas – 301 Nutrição na fase de produção - ovos vermelhos – 306 Coloração de gemas e pele de frangos de corte – 307
Capítulo 13 - Nutrição aplicada de suínos – 311 Introdução – 313 Características fisiológicas dos suínos modernos – 314 Comportamento de consumo de suínos – 317 Exigências nutricionais – 321 Exigências de energia – 321 Exigências de proteína/aminoácidos – 326 Manejo nutricional na reprodução – 327 Nutrição na pré-gestação e gestação – 327 Nutrição nas fases de parto e lactação – 330 Nutrição de leitões na pós-desmama – 332 Nutrição nas fases inicial, crescimento e terminação – 333 Referências bibliográficas – 339 Terminologias utilizadas em nutrição animal – 361 Índice remissivo – 369
Organizador: Antônio Gilberto Bertechini Ano: 2021 Número de Páginas: 375 Tamanho: 17 x 25 cm Editora: Ufla Acabamento: Brochura ISBN: 9786586561159
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