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NUTRIÇÃO DE MONOGÁSTRICOS
 
NUTRIÇÃO DE MONOGÁSTRICOS     
  
Por: R$ 75,00 
 
 

   
   
   

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Descrição
Sinopse: Esta terceira versão revisada e ampliada do livro Nutrição de Monogástricos continua não tendo a finalidade de esgotar todos os assuntos referente à nutrição moderna de aves e de suínos, no entanto, apresenta vários capítulos básicos de nutrição, elucidando os processos de digestão e metabolismo dos nutrientes, de maneira simples, permitindo uma abordagem geral dos aspectos bioquímicos da nutrição dos animais, especialmente, os chamados de não ruminantes. Após a apresentação desse segmento básico, os outros capítulos tratam da aplicação prática da nutrição de aves e suínos e algumas indicações de recomendações médias de nutrientes para a elaboração de programas de alimentação mais adequados às poedeiras comerciais, frangos de corte e suínos modernos direcionados aos melhores resultados econômicos. A nutrição é uma ciência dinâmica que implica sempre à necessidade de aprimoramento dos conhecimentos, e, sendo assim, os estudos constantes na área têm contribuído para o desenvolvimento da produção de aves e suínos com constantes incrementos nos índices de produtividade.

Esses dois segmentos são os mais desenvolvidos do agronegócio animal no Brasil, e, no mundo, graças aos conhecimentos gerados ao nível mundial, mas, principalmente, no país, em que existe a preocupação dos pesquisadores com a produtividade e com o meio ambiente o que faz desses segmentos, modelo de aplicação dos conhecimentos tecnológicos produzidos, com observância dos princípios da ecologia moderna. Assim, essa obra contempla indicações de tecnologia que podem ser adaptadas para auxiliar o alcance da produtividade dos segmentos da avicultura e da suinocultura industrial. Também aborda novas determinações das necessidades nutricionais considerando todos os fatores envolvidos no sistema de produção, em modelos fatoriais, que irão permitir maior abrangência e melhor definição das exigências específicas, de acordo com as funções fisiológicas e as condições do ambiente em cada sistema de produção, resultando sempre em melhoria da produtividade dos suínos e das aves, proporcionando ao consumo humano um suprimento adequado de proteína animal de alta qualidade nutricional e com respeito ao meio ambiente.

Capítulo 1 - Evolução da ciência da nutrição – 19
Introdução – 21
Evolução da nutrição de monogástricos no Brasil – 24

Capítulo 2 - Fisiologia digestiva de aves e suínos – 31
Introdução – 33
Características nutricionais – 34
Anatomia estrutural – 34
Microbiota do trato digestório – 38

Capítulo 3 - Os nutrientes – 39
Introdução – 41
Compostos orgânicos – 41
Não nitrogenados – 41
Carboidratos – 41
Lipídeos (Extrato etéreo) – 42
Nitrogenados – 43
Vitaminas – 43
Compostos inorgânicos – 43
Carboidratos – 44
Caracterização dos carboidratos – 45
Monossacarídeos – 46
Dissacarídeos – 47
Polissacarídeos – 48
Lipídeos – 50
Triglicerídeos – 51
Fosfolipídeos – 52
Esteróis – 52
Nitrogenados – 53
Proteínas – 53
Aminoácidos – 55
Minerais – 59
Água – 60

Capítulo 4 - Metabolismo da água – 63
Introdução – 65
Distribuição da água corpórea – 65
Principais funções da água – 69
Fontes de água – 69
Água de bebida – 70
Água metabólica – 71
Demonstração da produção de água metabólica – 72
Água Coloidal – 72
Fatores que afetam a ingestão de água – 72
Temperatura e umidade relativa ao ambiente – 72
Função fisiológica – 74
Espécie animal – 74
Idade do animal – 74
Necessidades de água – 74
Restrição de água – 75

Capítulo 5 - Metabolismo dos carboidratos – 77
Introdução – 79
Destinos metabólicos dos carboidratos da dieta – 80
Rotas metabólicas mais importantes e seus controles – 81
Utilização de carboidratos por suínos – 85
Utilização da fibra bruta por suínos e aves – 86

Capítulo 6 - Metabolismo dos lipídeos – 89
Introdução – 91
Funções dos lipídeos – 91
Destinos metabólicos dos lipídeos da dieta – 92
Ácidos graxos – 94
Ácidos graxos essenciais (AGE) – 96
Sintomas de deficiência de ácido linoléico – 97
Ácido linoléico conjugado (ALC) – 98
Ácidos graxos ômega-3 (w-3) – 98
Digestibilidade das gorduras – 100
Rancidez das gorduras – 102
Hidrolítica – 102
Oxidativa – 103
Fatores que favorecem a rancificação – 103
Umidade – 103
Temperatura – 104
Presença de íons metálicos – 104
Problemas no metabolismo de lipídeos – 104
Síndrome do fígado gorduroso em poedeiras – 104
Síndrome do fígado e rins gordurosos – 106
Colesterol – 107
Antioxidantes – 109
Qualidade das gorduras – 112

Capítulo 7 - Metabolismo energético – 113
Introdução – 115
Partição biológica da energia – 117
Balanço de energia – 121
Importância da energia nas rações – 123
Relação nutriente/caloria – 128

Capítulo 8 - Metabolismo das proteínas – 133
Introdução – 135
Funções das proteínas – 135
Classificação nutricional dos aminoácidos – 135
Aminoácidos essenciais – 136
Aminoácidos não essenciais – 140
Suplementação de aminoácidos limitantes nas rações – 141
Aminoácidos limitantes – 141
Maneiras de adequar os níveis de aminoácidos na dieta – 143
Exigências de proteínas/aminoácidos – 150
Excreção de nitrogênio – 154
Imbalanço de aminoácidos – 156
Proteína ideal – 158
Digestibilidade e biodisponibilidade – 161
Digestibilidade total e ileal de aminoácidos para as aves – 163
Digestibilidade total e ileal de aminoácidos para os suínos – 166

Capítulo 9 - Metabolismo das vitaminas – 171
Introdução – 173
Classificação das vitaminas – 174
Vitaminas Lipossolúveis – 174
Vitamina A – 174
Vitamina D7 – 178
Vitamina E – 183
Vitamina K – 189
Vitaminas Hidrossolúveis – 192
Vitamina Bi (Tiamina) – 193
Vitamina B2 (Riboflavina) – 194
Vitamina B – 194
Vitamina B12 – 195
Niacina – 196
Biotina – 198
Ácido pantotênico – 199
Ácido Fólico – 200
Colina – 201
Vitamina C – 202
Outras substâncias – 203
Fontes comerciais de vitaminas – 204

Capítulo 10 - Metabolismo dos minerais – 207
Introdução – 209
Absorção dos macrominerais – 209
Absorção de microminerais – 210
Principais funções dos minerais – 215
Classificação dos minerais – 215
Interação dos minerais com outras substâncias – 216
Metabolismo dos macrominerais – 218
Cálcio e fósforo – 218
Funções do cálcio – 218
Fatores que afetam a utilização do cálcio alimentar – 219
Hormônios responsáveis pela calcemia – 219
Exigência de cálcio para a formação da casca do ovo – 221
Fontes de cálcio – 224
Granulometria e solubilidade de fontes de cálcio – 225
Sintomas de deficiência de cálcio – 229
Funções do fósforo – 230
Fatores que afetam o aproveitamento do fósforo – 230
Sintomas de deficiência de fósforo – 232
Sódio, potássio e cloro – 233
Funções do sódio – 233
Funções do potássio – 233
Funções do cloro – 234
Sintomas de deficiência de sódio e cloro – 234
Sintomas de deficiência de potássio – 234
Balanço eletrolítico – 234
Magnésio – 236
Funções do magnésio – 236
Sintomas de deficiência – 236
Enxofre – 237
Metabolismo dos microminerais – 237
Ferro – 237
Funções do ferro – 238
Importância do ferro para os leitões – 238
Assimilação do ferro dietético por suínos – 241
Importância do ferro para as aves – 241
Sintomas de deficiência de ferro (suínos) – 241
Cobre – 242
Funções do cobre – 242
Cobre como microingrediente ativo – 242
Sintomas de deficiência de cobre – 243
Manganês – 243
Funções do manganês – 244
Sintomas de deficiência de manganês – 244
Zinco – 244
Funções do zinco – 245
Interação zinco x fonte proteica – 245
Interação zinco x cálcio e fósforo – 245
Sintomas de deficiência de zinco – 245
Selênio – 246
Formas de selênio – 246
Níveis de selênio nos alimentos – 247
Absorção, transporte e excreção do selênio – 248
Toxicidade de selênio – 250
Sintomas de deficiência de selênio – 251
Iodo – 252
Funções do Iodo – 253
Sintomas de deficiência de iodo - 253
Cobalto – 254
Cromio – 254
Boro – 255

Capítulo 11 - Aditivos não nutrientes – 257
Introdução – 259
Promotores de absorção – 259
Mecanismo de ação – 261
Probióticos (microorganismos viáveis) – 261
Prebióticos – 264
Simbióticos – 264
Ácidos orgânicos – 264
Eubióticos – 265
Substâncias profiláticas – 265
Anticoccidianos – 266
Substâncias auxiliares – 268
Enzimas exógenas – 270

Capítulo 12 - Nutrição aplicada de aves – 275
Introdução – 277
Nutrição de frangos de corte – 278
Programas de alimentação – 281
Restrição alimentar - frangos de corte – 287
Suplementos para rações de frangos de corte – 287
Nutrição de poedeiras comerciais – 289
Frangas de reposição – 289
Frangas na fase pré-postura – 293
Urolitiásis – 293
Nutrição na fase de produção - ovos brancos – 294
Nutrição de poedeiras comerciais mudadas – 301
Nutrição na fase de produção - ovos vermelhos – 306
Coloração de gemas e pele de frangos de corte – 307

Capítulo 13 - Nutrição aplicada de suínos – 311
Introdução – 313
Características fisiológicas dos suínos modernos – 314
Comportamento de consumo de suínos – 317
Exigências nutricionais – 321
Exigências de energia – 321
Exigências de proteína/aminoácidos – 326
Manejo nutricional na reprodução – 327
Nutrição na pré-gestação e gestação – 327
Nutrição nas fases de parto e lactação – 330
Nutrição de leitões na pós-desmama – 332
Nutrição nas fases inicial, crescimento e terminação – 333
Referências bibliográficas – 339
Terminologias utilizadas em nutrição animal – 361
Índice remissivo – 369

Organizador: Antônio Gilberto Bertechini
Ano: 2021
Número de Páginas: 375
Tamanho: 17 x 25 cm
Editora: Ufla
Acabamento: Brochura
ISBN: 9786586561159
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
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