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  LIVROS TÉCNICOS >>> Agronomia
 
ESPÉCIES VEGETAIS EXÓTICAS COM POTENCIALIDADES PARA O SEMI-ÁRIDO BRASILEIRO
 
ESPÉCIES VEGETAIS EXÓTICAS COM POTENCIALIDADES PARA O SEMI-ÁRIDO BRASILEIRO     
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Descrição
Neste livro encontram-se informações sobre fenologia, formas de propagação, pragas, doenças, utilização, manejo e práticas culturais de dez espécies arbóreas, arbustivas e herbáceas, introduzidas no Semi-Árido, com potencialidades de uso múltiplo (forrageira, energética, madeireira, alimentação humana, entre outras), que vêm contribuindo para o desenvolvimento socioeconômico da região.

As informações aqui reunidas são resultados de estudos realizados pela Embrapa Semi-Árido e outras instituições de pesquisa que vêm atuando na região, procurando agrupar dados que até então estavam dispersos na literatura.

Esta publicação está voltada para especialistas, professores, alunos de níveis técnico e superior, como também leigos interessados em conhecer as espécies vegetais exóticas que mais se adaptaram ao Semi-Árido brasileiro.

Capítulo 1 - A Região Semi-Árida Brasileira
Introdução – 17
Aspectos socioeconômicos – 21
Instituições de pesquisa e sua participação no desenvolvimento do Semi-Árido – 29
Referências – 32

Capítulo 2 - Algarobeira
Introdução – 37
O gênero Prosopis – 38
Descrição botânica – 42
Diagnóstico da população de algarobeira do Nordeste – 45
Variabilidade genética – 45
Introdução de novas espécies – 47
Biologia reprodutiva – 49
Aspectos fenológicos e produtividade de frutos – 49
Produtividade – 50
Silvicultura e manejo – 51
Propagação por sementes – 52
Propagação por estaquia – 54
Produção de mudas – 55
Preparo do terreno e plantio – 56
Tratos culturais – 59
Sistema consorciado de plantio – 59
Pragas e doenças – 61
Colheita e armazenamento das vagens – 67
Utilização – 68
Alimentação animal – 68
Alimentação humana – 74
Indústria madeireira – 76
Considerações finais – 78
Referências – 79

Capítulo 3 - Palma-forrageira
Introdução – 91
Descrição botânica – 93
Caracterização dos sistemas de produção animal – 94
Estudos dos aspectos agronômicos – 96
População – 96
Manejo da cultura – 99
Competição entre espécies – 102
Relação com o ambiente – 104
Pragas e doenças – 106
Controle de invasoras – 108
Avaliação econômica – 109
Aspectos nutricionais – 110
Comparação com outros volumosos – 111
Comparação entre cultivares de palma – 112
Influência do armazenamento e da desidratação – 114
Palma na alimentação de outros animais – 117
Considerações finais – 117
Referências – 119

Capítulo 4 - Capim-búfel
Introdução – 129
Descrição botânica, origem e distribuição – 130
Variedades – 132
Reprodução e multiplicação – 135
Tipos de solos – 135
Estabelecimento e manejo – 136
Colheita de sementes e período de dormência – 136
Métodos de plantio – 137
Semeadura – 139
Manejo e tratos culturais – 140
Adubação – 141
Pragas e doenças – 142
Consorciação – 143
Produtividade – 144
Produção de feno – 146
Valor nutritivo – 147
Capacidade de suporte – 149
Ganho de peso em bovinos – 150
Considerações finais – 151
Referências – 152

Capítulo 5 - Leucena
Introdução – 157
O gênero Leucaena – 158
Origem e distribuição geográfica – 159
Descrição botânica e variabilidade genética – 163
Ecologia – 168
Silvicultura e manejo – 171
Sementes e mudas – 172
Inoculação com Rhizobium e Micorriza – 173
Adubação – 175
Plantio – 176
Pragas e doenças – 177
Utilização – 179
Alimentação animal – 179
Reflorestamento e usos energéticos – 185
Sistemas agrossilviculturais – 188
Considerações finais – 193
Referências – 194

Capítulo 6 - Capim-urocloa
Introdução – 207
Origem e identificação – 208
Propagação e tipos de solo – 209
Estabelecimento e manejo – 209
Colheita de sementes, período de dormência e índice de germinação – 210
Método de plantio – 211
Custos de estabelecimento – 212
Manejo da pastagem – 214
Adubação – 215
Pragas e doenças – 217
Consorciação – 217
Produtividade – 217
Produção de feno – 219
Valor nutritivo – 220
Capacidade de suporte – 221
Ganho de peso vivo em bovinos – 221
Considerações finais – 223
Referências – 223

Capítulo 7 - Guandu
Introdução – 227
Características e descrição botânica – 228
Origem e diversidade de uso – 229
Experimentação do guandu no Sertão pernambucano – 231
Introdução, coleta e avaliação de genótipos de guandu de diferentes ciclos e portes – 231
Avaliação de genótipos de diferentes usos e origens – 235
Avaliações de guandu precoce (GP) – 238
Avaliações de guandu extraprecoce (GEP) – 241
Conclusão da experimentação do guandu no Sertão pernambucano – 241
Outras pesquisas em andamento – 243
Recomendação do guandu Taipeiro – 244
Manejo cultural – 246
Tratos culturais – 246
Época de corte – 246
Potencial forrageiro – 247
Pragas e doenças – 248
Considerações finais – 248
Referências – 248

Capítulo 8 - Sorgo
Introdução – 251
Descrição botânica, origem e distribuição – 253
Práticas culturais – 255
Pragas e doenças – 257
Pesquisa – 264
Utilização – 268
Aspectos econômicos – 269
Considerações finais – 271
Referências – 271

Capítulo 9 - Milheto
Introdução – 275
Descrição botânica – 277
Fenologia e formas de propagação – 278
Práticas culturais – 279
Resistência a pragas e doenças – 279
Tolerância à seca – 279
Utilização e importância socioeconômica – 280
Dimensão do negócio agrícola e perspectivas para o futuro – 283
Cultura do milheto-forrageiro – 288
Considerações finais – 290
Referências – 293

Capítulo 10 - Gliricídia
Introdução – 301
Descrição da espécie – 302
Origem e distribuição geográfica – 304
Variabilidade genética – 305
Fenologia e biologia floral – 305
Silvicultura e manejo – 306
Utilização – 308
Recuperação de solos – 309
Sistemas agroflorestais – 309
Alimentação animal – 310
Madeira – 313
Outras – 314
Introdução e competição da espécie – 314
A espécie no Semi-Árido do Nordeste brasileiro – 315
Considerações finais – 317
Referências – 317

Capítulo 11 - Melancia-forrageira
Introdução – 323
Origem, distribuição e descrição botânica – 324
Reprodução e multiplicação – 325
Tipos de solos – 326
Estabelecimento e manejo – 326
Colheita de sementes e período de dormência – 326
Semeadura, métodos de plantio e consorciação – 327
Manejo cultural – 328
Adubação – 328
Pragas e doenças – 329
Produtividade – 330
Conservação e estocagem dos frutos – 330
Composição química – 332
Estratégia de uso da melancia – 334
Capacidade de suporte – 335
Ganho de peso dos animais – 336
Produção de leite – 337
Considerações finais – 338
Referências – 338

Editores Técnicos: Lúcia Helena Piedade Kiill e Eduardo Assis Menezes
Ano: 2005
Número de Páginas: 340
Tamanho: 16 x 22 cm
Editora: Embrapa
Acabamento: Brochura
ISBN: 85-7383-287-8
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
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