IMPORTADOS
· Diversos
LIVROS TÉCNICOS
· Administração
· Agronomia
· Biologia - Ecologia
· Direito
· Diversos
· Engenharia Ambiental
· Engenharia Civil
· Engenharia de Alimentos
· Engenharia Florestal
· Entomologia
· Estatística
· Fisiologia Vegetal
· Fitopatologia
· Geologia
· Geoprocessamento
· Irrigação - Hidráulica
· Medicina Veterinária
· Nutrição
· Química
· Técnicas de Pesquisa - Estudos
· Zootecnia
 




SISTEMÁTICA VEGETAL
R$ 355,00


  LIVROS TÉCNICOS >>> Zootecnia
 
INTRODUÇÃO AO MELHORAMENTO GENÉTICO DE BOVINOS DE CORTE
 
INTRODUÇÃO AO MELHORAMENTO GENÉTICO DE BOVINOS DE CORTE     
  
Por: R$ 45,00 
 
 

   
   
   

Clique na imagem para ampliá-la
Descrição
O livro aborda todos os passos importantes de um programa de melhoramento genético de bovinos de corte no Brasil. Passa por um histórico da pecuária de corte no país, objetivos de seleção para os mercados nacional e internacional, características e critérios de seleção que devem ser levados em consideração para que os objetivos possam ser alcançados (reprodutivos, de crescimentos, de carcaça, de qualidade da carne e ligados á redução de custos).

Aborda, ainda, avaliação genética dos animais, biotecnologias reprodutivas usadas na bovinocultura de corte que potencializam o melhoramento genético, interação genótipo-ambiente, sistemas de cruzamentos mais empregados, maneiras de controlar a endogamia e finaliza com uma abordagem molecular associada ao melhoramento desses animais.

Capítulo 1 - Sistemas de produção e melhoramento genético de bovinos de corte no Brasil
1. Introdução – 17
2. Evolução política e econômica da pecuária de corte no Brasil – 18
3. Sistemas de produção de carne bovina no Brasil – 24
4. Aspectos econômicos dos programas de melhoramento genético animal – 26
Considerações finais – 28
Referências – 29

Capítulo 2 - Objetivos e índices econômicos de seleção para bovinos de corte
1. Introdução – 31
2. Objetivos de seleção – 32
3. Índices econômicos de seleção – 38
Considerações finais – 40
Referências – 40

Capítulo 3 - Características reprodutivas em bovinos de corte
1. Introdução – 43
2. Avaliação da eficiência reprodutiva em fêmeas – 44
2.1 Precocidade sexual – 44
2.2 Fertilidade – 45
3. Avaliação da eficiência reprodutiva em machos – 49
3.1 Perímetro escrotal (PE) – 49
3.2 Libido e capacidade de serviço – 50
3.3 Qualidade do sêmen – 50
Considerações finais – 51
Referências – 51

Capítulo 4 - Características de crescimento em bovinos de corte
1. Introdução – 55
2. Medidas de crescimento corporal utilizadas em gado de corte – 56
2.1 Medidas ponderais – 56
2.2 Mensurações corporais lineares – 60
3. Modelagem de trajetórias de crescimento em bovinos de corte – 61
Considerações finais – 62
Referências – 62

Capítulo 5 - Características de carcaça e de qualidade de carne em bovinos de corte
1. Enfoque quantitativo – 65
1.1 Introdução – 65
1.2 Avaliação de carcaça por ultrassonografia – 66
1.3 Classificação por escores visuais – 68
2. Enfoque molecular – 71
2.1 Introdução – 71
2.2 Perfil de características de carcaça para gado de corte – 72
Considerações finais – 75
Referências – 75

Capítulo 6 - Características ligadas à redução de custos – 79
1. Introdução – 79
2. Mortalidade pré-desmama – 80
3. Características de pelame – 80
4. Resistência a ectoparasitas – 81
5. Consumo alimentar – 83
6. Temperamento – 85
Considerações finais – 87
Referências – 88

Capítulo 7 - Avaliação genética em bovinos de corte
1. Introdução – 91
2. Controle de influências ambientais e formação de grupos de contemporâneos – 92
2.1 Utilização de fatores de correção; aditivos ou multiplicativos – 92
2.2 Grupos de contemporâneos: importância e formação – 93
3. Princípios e aplicação de avaliação genética animal – 94
3.1 Valor genético, DEP e acurácia: definição e aplicação – 94
3.2 Avaliação genética dos animais: princípios e métodos – 94
Considerações finais – 97
Referências – 98

Capítulo 8 - Biotecnologias da reprodução aplicadas a bovinos de corte
1. Introdução – 99
2. Inseminação artificial (IA) – 100
3. Produção de embriões in vivo – 100
4. Produção de embriões in vitro (PIV – 101
5. Núcleos MOET (ovulação múltipla e transferência de embriões) – 102
6. Seleção do sexo – 103
7. Clonagem – 105
Considerações finais – 105
Referências – 106

Capítulo 9 - Sistemas de cruzamentos em bovinos de corte
1. Introdução – 107
2. Objetivos do cruzamento – 108
3. O que deve ser levado em conta para se implementar um programa de cruzamentos? – 108
4. Sistemas de cruzamentos mais empregados na bovinocultura de corte – 110
5. Bases biológicas dos efeitos do cruzamento – 113
Considerações finais – 116
Referências – 117

Capítulo 10 - Endogamia em bovinos de corte
1. Introdução – 119
2. Endogamia na bovinocultura de corte – 120
3. Coeficiente de endogamia – 121
4. Possíveis consequências da endogamia – 122
4.1 Redução no tamanho efetivo populacional – 122
4.2 Depressão endogâmica – 123
4.3 Redução na variabilidade genética – 124
4.4 Doenças e anomalias congênitas – 125
5. Endogamia: razões para praticar – 125
6. Controle da endogamia – 126
Considerações finais – 127
Referências – 127

Capítulo 11 - Interação genótipo-ambiente em bovinos de corte
1. Introdução – 129
2. Metodologias para o estudo da interação genótipo-ambiente – 131
3. Definição de ambiente – 135
Considerações finais – 135
Referências – 136

Capítulo 12 - Genética molecular; princípios, procedimentos e principais aplicações no melhoramento de bovinos de corte
1. Introdução – 137
2. Marcadores genéticos – 138
3. Loco de Característica Quantitativa (QTL) – 143
4. Seleção genômica – 144
5. Sequenciamento do genoma bovino – 146
6. Ferramentas genômicas para estudos do genoma bovino – 147
Considerações finais – 149
Referências – 150

Autora: Sandra Aidar de Queiroz
Ano: 2012
Número de Páginas: 152
Tamanho: 16 x 23 cm
Editora: Agrolivros
Acabamento: Brochura
ISBN: 978-85-98934-12-9
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
Indique este produto
 
Seu nome:
Seu e-mail:
Nome (para):
E-mail(para):
Comentários:
 
Voltar
vazio

QUÍMICA DE ALIMENTOS: teoria e prática
R$ 108,00
BISCOITO ENROLADINHO DE MANDIOCA RECHEADO
R$ 7,00
MOFO-BRANCO DA SOJA
R$ 60,00
ADAPTAÇÕES DE PLANTAS DA CAATINGA
R$ 50,00

Ver Todas as Novidades
——————————————————————————————

CNPJ: 96.631.353/0001-69 - Email: pldlivros@uol.com.br - Fone/Fax (19) 3421 7436 - Fone: 3423 3961 - Piracicaba/SP

Formas de Pagamento
—————————————————————————————
Política de Privacidade. ©2008, Revendas de Livros Técnicos. Todos os direitos reservados