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PRÉ-MELHORAMENTO DE PLANTAS: estado da arte e experiências de sucesso
 
PRÉ-MELHORAMENTO DE PLANTAS: estado da arte e experiências de sucesso     
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Descrição
O pré-melhoramento vegetal é uma vertente da pesquisa agropecuária que tende a ganhar cada vez mais visibilidade em função do renovado interesse em se promover a utilização dos recursos genéticos conservados em bancos de germoplasma para resposta aos riscos, desafios e oportunidades relacionados à produção agrícola.

O conceito clássico de pré-melhoramento compreende a identificação de genes e/ou características de interesse em germoplasma exótico ou em populações que não foram submetidas a qualquer processo de melhoramento (parentes silvestres e raças locais), e sua posterior incorporação a materiais-elite agronomicamente adaptados. Assim, o pré-melhoramento pode ser visto como uma ponte entre as atividades de pesquisa em recursos genéticos e os programas de melhoramento vegetal.

Esta obra descreve o estado do conhecimento da pesquisa em pré-melhoramento vegetal e faz um apanhado abrangente da rica experiência brasileira no estudo da variabilidade genética contida em materiais autóctones e exóticos e sua utilização para superação de desafios e busca de novas oportunidades para a agricultura nacional.

Ela demonstra que o pré-melhoramento permite o desenvolvimento e a disponibilização de variabilidade adicional aos programas de melhoramento genético, garantindo capacidade de resposta a desafios atuais como as mudanças climáticas globais e a intensificação de estresses, bem como alcance de novos patamares de produtividade, qualidade e competitividade aos nossos sistemas produtivos.

Parte 1. Estado da arte do pré-melhoramento vegetal – 21

Capítulo 1. Pré-melhoramento vegetal – 23

Capítulo 2. Manipulação de ploidia e outros aspectos citogenéticos relevantes para o pré-melhoramento de plantas – 39

Capítulo 3. Aporte biotecnológico ao pré-melhoramento vegetal – 59

Capítulo 4. Expectativas de impactos do pré-melhoramento na gestão, no acesso e no uso de variabilidade genética vegetal – 85

Parte 2. O pré-melhoramento nos contextos nacional, regional e global – 99

Capítulo 1. Conservação de espécies silvestres com potencial de utilização em programas de pré-melhoramento na Coleção de Base da Embrapa – 101

Capítulo 2. A plataforma nacional de recursos genéticos e sua importância para o desenvolvimento do pré-melhoramento de plantas no Brasil – 123

Capítulo 3. Uso prático dos recursos genéticos vegetais e perspectivas de ampliação dos esforços em pré-melhoramento de plantas no Nordeste brasileiro – 14

Capítulo 4. Acesso a recursos genéticos e ao conhecimento tradicional associado na vigência da Medida Provisória nº 2.186-16/2001 – 161

Capítulo 5. Ações para promoção do uso de recursos genéticos no âmbito dos programas cooperativos de PD&I agrícola – 205

Capítulo 6. Promoção do uso de recursos fitogenéticos por meio de iniciativas globais de capacitação em pré-melhoramento e em melhoramento genético – 217

Parte 3. Experiências de sucesso em pré-melhoramento vegetal no Brasil – 239

Capítulo 1. Pré-melhoramento do abacaxi – 241

Capítulo 2. Pré-melhoramento do algodão – 251

Capítulo 3. Uso de espécies silvestres no pré-melhoramento do amendoim – 265

Capítulo 4. Pré-melhoramento do arroz – 293

Capítulo 5. Pré-melhoramento da banana – 317

Capítulo 6. Pré-melhoramento do café – 351

Capítulo 7. Pré-melhoramento de cereais de inverno: uma abordagem para ampliar a base genética – 379

Capítulo 8. Citrus e gêneros afins: potencial de exploração no melhoramento genético dos citros – 401

Capítulo 9. Melhoramento do eucalipto – 413

Capítulo 10. Pré-melhoramento do feijão-comum – 441

Capítulo 11. Pré-melhoramento de fruteiras nativas – 487

Capítulo 12. Pré-melhoramento de hortaliças – 509

Capítulo 13. Pré-melhoramento da mandioca: utilização de espécies silvestres como fonte de resistência a fatores bióticos e abióticos – 527

Capítulo 14. Pré-melhoramento do maracujá – 549

Capítulo 15. Pré-melhoramento do milho - 571

Editores: Maurício Antônio Lopes, Alessandra Pereira Fávero, Maria Aldete J. da Fonseca Ferreira, Sérgio Mauro Folle e Elcio Perpétuo Guimarães
Ano: 2011
Número de Páginas: 614
Tamanho: 18,5 X 25,5 cm
Editora: Embrapa
Acabamento: Brochura
ISBN: 978-85-7383-523-6
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Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
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