IMPORTADOS
· Diversos
LIVROS TÉCNICOS
· Administração
· Agronomia
· Biologia - Ecologia
· Direito
· Diversos
· Engenharia Ambiental
· Engenharia Civil
· Engenharia de Alimentos
· Engenharia Florestal
· Entomologia
· Estatística
· Fisiologia Vegetal
· Fitopatologia
· Geologia
· Geoprocessamento
· Irrigação - Hidráulica
· Medicina Veterinária
· Nutrição
· Química
· Técnicas de Pesquisa - Estudos
· Zootecnia
 




CANA-DE-AÇÚCAR: do plantio à colheita
R$ 52,00


  LIVROS TÉCNICOS >>> Engenharia de Alimentos
 
METODOLOGIA PARA ANÁLISE DE VINHO
 
METODOLOGIA PARA ANÁLISE DE VINHO     
  
Por: R$ 20,00 
 
 

   
   
   

Clique na imagem para ampliá-la
Descrição
A edição deste livro tem o objetivo de auxiliar enólogos, estudantes, produtores de vinho e demais interessados no processamento agroindustrial da uva, fornecendo-lhes informações sobre a metodologia analítica para avaliar a composição e a qualidade dos vinhos.

Este livro descreve as metodologias analíticas básicas que informam sobre a composição físico-química do vinho, cujos parâmetros são necessários para comprovar o seu enquadramento nos padrões estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e para avaliar a sua qualidade, detectar eventuais problemas ocorridos nas diferentes etapas do processamento, e garantir a sua procedência e genuinidade. A implementação da análise dos vinhos por meio de tais métodos representa um avanço importante para a cadeia produtiva, pois permite conhecer em detalhes a sua composição e comercializar com segurança o produto, agregando-lhe valor.

Os métodos propostos neste livro foram selecionados, adaptados e implementados em vinhos experimentais no laboratório de Enoquímica da Embrapa Uva e Vinho, de Bento Gonçalves, RS, e seus resultados deram suporte para a realização de grande número de projetos de pesquisa e de publicações técnicas, além de atender à demanda externa por análises de vinho da parte do setor vitivinícola brasileiro.

Capítulo 1
Análise sensorial dos vinhos – 9
Análise sensorial – 10

Capítulo - 2
Análises clássicas dos vinhos - 13
Densidade relativa - 14
Teor alcoólico - 15
Acidez total - 19
Acidez volátil - 20
pH - 22
Extrato seco (método direto) - 24
Extrato seco (método indireto) - 25
Extrato seco reduzido - 30
Relação álcool em peso/extrato seco reduzido - 30
Açúcares redutores - 31
Cinzas - 35
Alcalinidade das cinzas - 36
Nitrogênio total - 38
Cloretos - 41
Sulfatos - 44
Cromatografia de papel do ácido málico do vinho - 46
Presença de híbridos em vinhos tintos de Vitis vinifera - 49
Dióxido de enxofre livre - 50
Dióxido de enxofre total (Ripper) - 52
Dióxido de enxofre total – 53

Capítulo 3
Colorimetria - 57
Antocianinas - 58
Tanino total - 60
Polifenóis totais (I 280) - 63
Cor dos vinhos - 64
Prolina - 66
Ácido sórbico - 68
Fósforo - 71

Capítulo 4
Espectrofotometria de absorção atômica e emissão de chama - 75
Potássio - 77
Sódio - 79
Cálcio - 81
Magnésio - 83
Manganês - 85
Ferro - 87
Cobre - 89
Zinco - 90
Lítio - 92
Rubídio – 94

Capítulo 5
Cromatografia de fase gasosa - 97
Aldeído acético, acetato de etila, metanol e álcoois superiores - 98
Lactato de etila - 102
Glicerol - 105

Capítulo 6
Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (Clae) - 109
Acido tartárico e málico - 111
Ácido sórbico - 114
Referências - 117
Literatura recomendada - 119

Editor: Luiz Antenor Rizzon
Ano: 2010
Número de Páginas: 120
Tamanho: 16 X 22 cm
Editora: Embrapa
Acabamento: Brochura
ISBN: 978-85-7383-505-2
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
Indique este produto
 
Seu nome:
Seu e-mail:
Nome (para):
E-mail(para):
Comentários:
 
Voltar
vazio

FUNDAMENTOS DE GENÉTICA
R$ 353,40
BIOTECNOLOGIA II: aplicações e tecnologias
R$ 58,90
ESTATÍSTICA BÁSICA - (Bussab)
R$ 134,90
VIROLOGIA VETERINÁRIA: virologia geral e doenças víricas
R$ 250,00

Ver Todas as Novidades
——————————————————————————————

CNPJ: 96.631.353/0001-69 - Email: pldlivros@uol.com.br - Fone/Fax (19) 3421 7436 - Fone: 3423 3961 - Piracicaba/SP

Formas de Pagamento
—————————————————————————————
Política de Privacidade. ©2008, Revendas de Livros Técnicos. Todos os direitos reservados