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SECAGEM DE GRÃOS
 
SECAGEM DE GRÃOS     
  
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Descrição
O processo produtivo em uma propriedade rural não termina quando a colheita se encerra. As operações de pós-colheita são fundamentais para garantia da preservação de um produto econômico valorizado e qualitativamente competitivo.

A necessidade de secar os grãos antes do armazenamento, para garantir a durabilidade do produto por mais tempo, é fundamental, principalmente quando esse processo será feito na própria propriedade. O desenvolvimento de tecnologias que otimizem essa prática é uma das atividades de pesquisa desenvolvidas pela equipe de pesquisadores da Embrapa Trigo.

O trabalho "Secagem de Grãos", que a Embrapa Trigo tem o prazer de disponibilizar para seus clientes, procura reunir conceitualização, princípios, sistemas, equipamentos e processos que são empregados pelos diferentes executores dessa tarefa nas propriedades ou nas empresas armazenadoras.

Esperamos que estas informações possam oferecer aos leitores conhecimentos que permitam uma maior eficácia no processo de armazenar e preservar a qualidade do grão armazenado.

INTRODUÇÃO – 21

CONCEITO DE SECAGEM – 27

A ÁGUA E OS GRÃOS – 29
Disposição da água nos grãos – 29
Umidade relativa do ar – 30
Propriedades do ar – 33
Equilíbrio higroscópico – 38

PRINCÍPIOS DE SECAGEM – 43

CURVA DE SECAGEM – 46

QUANTIFICAÇÃO DO PROCESSO DE SECAGEM – 49
Quantidade de água a evaporar – 50
Velocidade de secagem – 54
Retardamento do início da secagem – 59
Tempo de secagem – 60
Eficiência energética – 61
Rendimento térmico – 62
Temperatura de secagem e a qualidade dos grãos – 68

SISTEMAS DE SECAGEM – 73
Secagem natural – 74
Secagem artificial – 75
Secagem artificial com ar natural forçado – 76
Ar quente forçado – 81
Secagem estacionária – 82
Secagem contínua – 87
Secagem intermitente – 92
Seca-aeração – 102

COMPONENTES DO SISTEMA DE SECAGEM – 105
Coluna de secagem – 106
Difusores de ar – 110
Grupo aerotérmico – 110
Fornalhas e combustíveis – 114
Ventiladores – 119
Fluxo cruzado – 121
Fluxo concorrente – 123
Fluxo contracorrente – 124
Fluxo misto – 124

TIPOS DE SECADORES – 125
Secadores estacionários ou de leito fixo – 132
Operação – 136
Regulagens – 138
Secadores intermitentes – 139
Operação – 140
Regulagens – 141
Secadores contínuos – 142
Operação – 144
Regulagens – 146
Secadores contínuos usados como intermitentes – 148
Operação – 149
Regulagens – 150

FLUXO DE SECAGEM – 150

MANUTENÇÃO DE SECADORES – 153

CUIDADOS PARA EVITAR ACIDENTES – 154

ESTUDO DE CASO: uso de gás liquefeito de petróleo na secagem estacionária de milho em secador de leito fixo – 157
Introdução – 157
Resultados – 162
Conclusões – 179

CONSIDERAÇÕES FINAIS – 181

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS - 185

Autores: José Antonio Portella e Luiz Eichelberger
Ano: 2001
Número de Páginas: 193
Tamanho: 14,5 X 21 cm
Editora: Embrapa
Acabamento: Brochura
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
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