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  LIVROS TÉCNICOS >>> Agronomia
 
POTÁSSIO NA AGRICULTURA BRASILEIRA
 
POTÁSSIO NA AGRICULTURA BRASILEIRA     
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Descrição
É com grande satisfação que entrego aos leitores a nova versão do livro "Potássio na Agricultura Brasileira", que vem atualizar o livro de mesmo título publicado em 1982. Nestas mais de duas décadas tivemos novos conhecimentos científicos e grandes mudanças na agricultura brasileira, como a ocupação dos Cerrados e a crescente importância da cultura da soja, informações estas atualizadas nesta nova versão.

Livro abrangente, com 30 capítulos, inicia discutindo as reservas de minerais potássicos no mundo em geral e no Brasil. E, em detalhes, descreve o processo de produção de cloreto de potássio pela Companhia Vale do Rio Doce (CVRD). A seguir, vêm capítulos sobre potássio no solo e na planta, finalizando com o uso do potássio nas principais plantas cultivadas no País. Além dos mais importantes cientistas brasileiros, o livro contou também com a colaboração de renomados cientistas dos Estados Unidos, Alemanha, Turquia e Equador.

Minuciosa revisão do texto foi feita por Suzana Oellers Ferreira e Silvia Regina Stipp e Abdalla, dos resumos em inglês por Terry L. Roberts, e as ilustrações gráficas foram elaboradas por Evandro Luis Lavorenti e Guilherme Cavagioni Mendes.

Aos autores e demais colaboradores que permitiram trazer à luz este livro - que será, sem dúvida, como o anterior, importante fonte de consulta para professores, pesquisadores, estudantes e profissionais em geral, interessados na agricultura -, deixo meus sinceros agradecimentos.

Tsuioshi Yamada

Capítulo 1. WORLD RESERVES AND PRODUCTION OF POTASH
Terry L. Roberts
Abstract – 1
Resumo – 2
1. Introduction – 2
2. Potash deposits – 3
3. Potash production – 8
4. Potash trade – 15
5. Concluding remarks – 18
6. References – 20

Capítulo 2. RESERVAS DE MINERAIS POTÁSSICOS E PRODUÇÃO DE FERTILIZANTES POTÁSSICOS NO BRASIL
Alfredo Scheid Lopes
Abstract – 21
Resumo – 22
1. Introdução – 23
2. Reservas de minerais potássicos no Brasil – 23
3. Produção brasileira de fertilizantes potássicos – 29
4. Balanço de produção nacional versus consumo – 30
5. Considerações finais – 31
6. Referências – 32

Capítulo 3. BRASIL - PRODUÇÃO DE POTÁSSIO PARA CIMA
Antonio Francisco Cisne Pessoa
Abstract – 33
Resumo – 34
1. Introdução – 35
2. Mina de potássio Taquari-Vassouras – 36
3. Beneficiamento de cloreto de potássio – 48
4. Referências – 69

Capítulo 4. MINERALOGIA E FORMAS DE POTÁSSIO EM SOLOS BRASILEIROS
Nilton Curi, Nestor Kämpf e João José Marques
Abstract – 71
Resumo – 72
1. Introdução – 72
2. Mineralogia do potássio nos solos brasileiros – 74
3. Formas e dinâmica do potássio nos solos – 79
4. Considerações finais – 86
5. Referências – 86

Capítulo 5. ANÁLISE E INTERPRETAÇÃO DO POTÁSSIO NO SOLO
Gilmar Ribeiro Nachtigall e Bernardo van Raij
Abstract – 93
Resumo – 94
1. Introdução – 95
2. Potássio no solo – 96
3. Dinâmica do potássio no solo – 98
4. Análise do potássio no solo – 100
5. Interpretação da disponibilidade de potássio no solo – 107
6. Considerações finais – 113
7. Referências – 113

Capítulo 6. CONSIDERAÇÕES SOBRE O USO DO SOLO E A REGIONALIZAÇÃO DO BALANÇO DE POTÁSSIO NA AGRICULTURA BRASILEIRA
Ronaldo Pereira de Oliveira, Pedro L. O. A. Machado, Alberto C. de Campos Bernardi e Alexey Naumov
Abstract – 119
Resumo – 120
1. Introdução – 121
2. Uso atual das terras – 123
3. Solos do Brasil e suas limitações – 130
4. Uso de fertilizantes – 136
5. Extração de nutrientes – 146
6. Regionalização do balanço de potássio – 152
7. Considerações finais – 156
8. Referências – 158

Capítulo 7. MANEJO CONSERVACIONISTA DA ADUBAÇÃO POTÁSSICA
João Mielniczuk
Abstract – 165
Resumo – 166
1. Introdução – 166
2. Dinâmica do potássio no solo – 166
3. Poder tampão de potássio (PTK) – 169
4. Características de sistemas conservacionistas e sua relação com a dinâmica do potássio – 170
5. Reciclagem de potássio por sistemas de culturas – 174
6. Palavras finais – 176
7. Referências – 176

Capítulo 8. POTÁSSIO - ABSORÇÃO, TRANSPORTE E REDISTRIBUIÇÃO NA PLANTA
Eurípedes Malavolta
Abstract – 179
Resumo – 180
1. Introdução – 181
2. Absorção – 184
3. Transporte – 218
4. Redistribuição – 223
5. Referências – 230

Capítulo 9. INTERAÇÃO DO POTÁSSIO COM OUTROS ÍONS
Ciro A. Rosolem
Abstract – 239
Resumo – 240
1. Introdução – 240
2. No solo – 240
3. Absorção e translocação – 242
4. Funções – 246
5. Interações – 246
6. Considerações finais – 255
7. Referências – 256

Capítulo 10. PROTECTION OF PLANTS FROM DETRIMENTAL EFFECTS OF ENVIRONMENTAL STRESS FACTORS
Ismail Cakmak
Abstract – 261
Resumo – 262
1. Introduction – 263
2. Potassium in growth – 265
3. Potassium in photosynthesis – 267
4. Generation of ROS and photooxidation – 269
5. Potassium in alleviating adverse effects of abiotic stress factors – 271
6. Superoxide generating NADPH oxidase – 272
7. Conclusion – 273
8. References – 274

Capítulo 11. POTASSIUM EFFECTS ON YIELD QUALITY
Adolf Krauss
Abstract – 281
Resumo – 282
1. Why yield quality? – 282
2. What is quality? – 286
3. Where is the link between potassium and quality? – 286
4. What can we prove? – 289
5. Conclusion – 295
6. References – 296

Capítulo 12. EFEITOS DO POTÁSSIO NOS PROCESSOS DA RIZOSFERA E NA RESISTÊNCIA DAS PLANTAS
ÀS DOENÇAS
Volker Hömheld
Abstract – 301
Resumo – 302
1. Introdução – 303
2. Função do potássio na resistência às doenças – 305
3. Efeitos do potássio nos processos da rizosfera – 307
4. Relação entre mudanças na rizosfera e resistência às doenças – 313
5. Estudos de casos – 316
6. Conclusões – 319

Capítulo 13. MÉTODOS DIAGNÓSTICOS DA NUTRIÇÃO POTÁSSICA COM ÊNFASE NO DRIS
Ondino Cleante Bataglia
Abstract – 321
Resumo – 322
1. Introdução – 323
2. Diagnose visual dos distúrbios da nutrição potássica – 323
3. Diagnose da nutrição potássica pela análise química das plantas – 324
4. Uso do DRIS na diagnose da nutrição potássica – 328
5. Referências – 338

Capítulo 14. O POTÁSSIO NA CULTURA DO ALGODOEIRO
Maria da Conceição Santana Carvalho, Alberto Carlos de Campos Bernardi e Gilvan Barbosa Ferreira
Abstract – 343
Resumo – 344
1. Introdução – 344
2. Evolução da cultura do algodoeiro no Brasil e no Cerrado – 346
3. Absorção, transporte, assimilação, funções do potássio e sua importância para o algodoeiro – 352
4. Marcha de absorção e exigência nutricional do algodoeiro em potássio – 357
5. Recomendações oficiais de adubação com potássio para a cultura do algodão – 361
6. Resposta do algodoeiro à adubação potássica – 367
7. Referências – 394

Capítulo 15. O POTÁSSIO NA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO
Ibanor Anghinoni e Silvio Aymone Genro Jr.
Abstract – 405
Resumo – 406
1. Introdução – 407
2. Caracterização dos solos e dos sistemas de cultivo – 408
3. Efeitos do alagamento sobre as características químicas do solo e a disponibilidade de potássio – 411
4. Resposta do arroz irrigado à adubação potássica – 413
5. Recomendações de adubação potássica – 418
6. Conclusões – 420
7. Referências – 421

Capítulo 16. EL POTASIO EN BANANO
José Espinosa
Abstract – 425
Resumen – 426
1. Introducción – 426
2. Síntomas de deficiencia de potasio en banano – 427
3. Necesidades de potasio del banano – 428
4. Respuesta del banano a fuentes y dosis de potasio – 428
5. Referencias – 432
6. Bibliografía – 433

Capítulo 17. O POTÁSSIO NA CULTURA DO CAFEEIRO
Enilson de Barros Silva, Paulo Tácito Gontijo Guimarães e Francisco Dias Nogueira
Abstract – 435
Resumo – 436
1. Introdução – 436
2. Resposta do cafeeiro ao potássio – 438
3. Influência do potássio sobre a qualidade dos grãos e da bebida do café – 448
4. Referências – 460

Capítulo 18. O POTÁSSIO NA CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR
Gaspar Henrique Korndörfer e Lilian Aparecida de Oliveira
Abstract – 469
Resumo – 470
1. Introdução – 470
2. Potássio na cana-planta – 475
3. Potássio na cana-soca – 478
4. Fontes de potássio para a cana-de-açúcar – 479
5. Utilização de vinhaça como fonte de potássio para a cana-de-açúcar – 481
6. Referências – 486

Capítulo 19. O POTÁSSIO NA CULTURA DOS CITROS
José Eduardo Creste
Abstract – 491
Resumo – 492
1. Introdução – 492
2. O potássio na fisiologia da planta – 493
3. Exigências nutricionais – 495
4. Funções do potássio – 500
5. Desequilíbrios nutricionais com o potássio – 502
6. Diagnose foliar – 504
7. Adubação de plantas cítricas – 508
8. Questionamentos em relação à adubação potássica – 512
9. Respostas dos citros ao potássio – 516
10. Fundamentos para adubação potássica eficiente – 518
11. Potássio e parâmetros qualitativos da produção – 518
12. Adubação balanceada – 518
13. Referências – 520

Capítulo 20. O POTÁSSIO NA CULTURA DO EUCALIPTO
Ronaldo Luiz Vaz de Arruda Silveira, José Luiz Gava e Eurípedes Malavolta
Abstract – 523
Resumo – 524
1. Introdução – 525
2. Funções do potássio na planta – 527
3. Sintomas de deficiência de potássio – 536
4. Exigências nutricionais do Eucalyptus em relação a potássio – 536
5. Interações entre potássio e outros nutrientes – 556
6. Diagnose foliar – 558
7. Resposta do Eucalyptus à aplicação de potássio – 569
8. Recomendação de adubação – 577
9. Referências – 579

Capítulo 21. O POTÁSSIO NA CULTURA DO FEIJÃO
Clibas Vieira e Rogério Faria Vieira
Abstract – 591
Resumo – 592
1. Introdução – 593
2. Solos – 594
3. Sistema radical – 594
4. Sintomas de deficiência – 595
5. Acúmulo de potássio nos feijoeiros – 596
6. Exportação de nutrientes – 599
7. Influência do potássio sobre a produtividade – 599
8. Fontes de potássio – 601
9. Dose e distribuição do adubo potássico – 602
10. Referências – 606

Capítulo 22. O POTÁSSIO NA CULTURA DO MILHO
Antônio Marcos Coelho
Abstract – 613
Resumo – 614
1. Introdução – 614
2. Exigência nutricional do milho – 616
3. Diagnose da necessidade de potássio – 623
4. Resposta da cultura do milho à adubação potássica – 630
5. Recomendações da adubação potássica – 634
6. Fontes de potássio – 637
7. Manejo da adubação potássica – 640
8. Considerações finais – 651
9. Referências – 652

Capítulo 23. EL POTASIO EN PALMA ACEITERA
José Espinosa
Abstract – 659
Resumen – 660
1. Introducción – 660
2. Papel del potasio en la generación de rendimiento – 661
3. Absorción de nutrientes – 662
4. Síntomas de deficiencia de potasio – 664
5. Causas de la deficiencia de potasio y recomendaciones de fertilización – 666
6. Interacciones con otros nutrientes – 667
7. Conclusión – 669
8. Referencias – 669

Capítulo 24. O POTÁSSIO NA CULTURA DA SOJA
Clóvis M. Borkert, César de Castro, Fábio Álvares de Oliveira, Dirceu Klepker e Adilson de Oliveira Júnior
Abstract – 671
Resumo – 672
1. Introdução – 674
2. Comparação de adubação potássica a lanço na semeadura e no sulco de semeadura – 682
3. Curvas de resposta a doses de potássio e pontos críticos de disponibilidade no solo – 684
4. Épocas de aplicação de adubo potássico e efeito residual – 690
5. Adubação potássica e lixiviação de potássio em solos argilosos e arenosos – 698
6. Interpretação dos teores foliares de potássio para fins de avaliação do estado nutricional da soja e de utilização do índice DRIS como ferramenta complementar de avaliação – 701
7. Influência da adubação potássica sobre a tolerância e/ou a resistência às doenças da soja e sobre a qualidade das sementes produzidas em condição de deficiência de potássio – 708
8. Interpretação dos teores no solo e recomendação de adubação potássica para a cultura da soja – 710
9. Referências – 713

Capítulo 25. O POTÁSSIO NA CULTURA DO TRIGO
Aureo Francisco Lantmann, César de Castro e Sírio Wiethölter
Abstract – 723
Resumo – 724
1. Introdução – 725
2. Necessidade de potássio da cultura do trigo – 727
3. Resposta da cultura do trigo à adubação potássica – 730
4. Recomendação de adubação potássica para o trigo – 731
5. Conclusões – 741
6. Referências – 742

Capítulo 26. POTASSIUM INTERACTION WITH AMMONIUM
Andreas Gransee
Abstract – 745
Resumo – 746
1. Introduction – 746
2. Material and methods – 747
3. Results and discussion – 748
4. References – 750

Capítulo 27. PRODUÇÃO DE BANANEIRAS CV. PACOVAN, SOB IRRIGAÇÃO, EM CAMBISSOLO ADUBADO COM DOSES DE NITROGÊNIO E POTÁSSIO
Olmar Baller Weber, Afrânio Arley Teles Montenegro, Lindbergue Araújo Crisóstomo e Ismail Soares
Abstract – 753
Resumo – 754
1. Introdução – 754
2. Material e métodos – 755
3. Resultados e discussão – 756
4. Conclusões – 758
5. Referências – 758

Capítulo 28. AVALIAÇÃO DA ADUBAÇÃO NITROGENADA E POTÁSSICA EM CANA-DE-AÇÚCAR BASEADA EM MODELOS
Fábio César da Silva, Alessandra Fabíola Bergamasco, Eliza Frattini Montali, Luiz Henrique Rodrigues e José Renato Bouças Farias
Abstract – 763
Resumo – 764
1. Introdução – 766
2. Dinâmica do potássio em cana-de-açúcar – 767
3. Resposta da cana-de-açúcar ao potássio aplicado – 770
4. Análise foliar – 777
5. Interação entre nitrogênio e potássio e produtividade – 778
6. A modelagem matemática como ferramenta na análise de agroecossistemas – 783
7. Referências – 812

Capítulo 29. PRODUTIVIDADE, AVALIAÇÃO ECONÔMICA, TEORES FOLIARES DE NITROGÊNIO E POTÁSSIO E ATRIBUTOS INDUSTRIAIS DE CASTANHA EM CAJUEIRO ANÃO PRECOCE ADUBADO COM DOSES CRESCENTES DE NITROGÊNIO E POTÁSSIO EM CULTIVO SOB SEQUEIRO
Lindbergue Araújo Crisóstomo, Adroaldo Guimarães Rossetti, Carlos Roberto Machado Pimentel, Paulo Diógenes Barreto e Raimundo Nonato Lima
Abstract – 823
Resumo – 824
1. Introdução – 824
2. Rendimento de castanha e ponto ótimo econômico – 825
3. Conteúdos foliares de nitrogênio e potássio – 827
4. Atributos tecnológicos – 829
5. Conclusões – 830
6. Referências – 830

Capítulo 30. EFEITOS DE DOSES DE NITROGÊNIO E POTÁSSIO, APLICADAS VIA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO, SOBRE A PRODUÇÃO E A QUALIDADE DOS FRUTOS DE COQUEIRO ANÃO NA REGIÃO LITORÂNEA DO CEARÁ
José de Arimatéia Duarte de Freitas, Sidnéia Souza da Silveira e Jonas Cunha Neto
Abstract – 833
Resumo – 834
1. Introdução – 835
2. Referências – 841

Editores: Tsuioshi Yamada e Terry L. Roberts
Ano: 2005
Número de Páginas: 841
Tamanho: 16,5 x 23,5 cm
Editora: Potafos
Acabamento: Capa dura
ISBN: 85-98519-02-2
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
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