A caprinocultura é um ramo da agropecuária em franco crescimento, não só no Brasil, mas também no mundo, principalmente em países em desenvolvimento. Vários fatores impulsionam esse crescimento, como a exigência do mercado consumidor por carnes de melhor qualidade, a adaptação do caprino a regiões semiáridas, a valorização dos seus subprodutos, como couro, pelo e esterco, e o pequeno investimento necessário para ingressar na atividade.
Para se ter sucesso na caprinocultura de corte e na de leite, é preciso recorrer a boas práticas de manejo, como boa nutrição do rebanho, seleção adequada para cruzamentos rentáveis e organização das instalações, entre outras. A observação desses fatores torna a atividade decididamente compensatória. Ademais, a carne caprina apresenta vantagens em relação a outras carnes, inclusive à carne ovina, já que contém baixo valor calórico, altos níveis proteicos e baixa quantidade de gordura saturada.
O livro Produção de caprinos no Brasil apresenta as tecnologias empregadas nessa atividade no País e discute estratégias para melhorar a produção e a comercialização dos produtos derivados. Em seus capítulos, são descritos os conhecimentos e os avanços gerados pela pesquisa nacional nas diversas áreas da produção caprina, como sistemas de produção, genética, alimentação, reprodução, sanidade e tecnologias aplicadas à produção de leite, carne e pele.
Além de reunir a contribuição de mais de 50 especialistas de instituições de pesquisa, ensino e extensão das diversas regiões geográficas do País, esta obra conta, ainda, com a participação de criadores e produtores, o que a enriquece com vivências e experiências que, por muitas vezes, dissociam a teoria da prática. Assim, atende aos mais diversos tipos de produtores rurais, que tanto carecem de assistência técnica quanto pelejam com métodos tradicionais, nem sempre tecnicamente corretos.
Para nós, membro da Associação Brasileira dos Criadores de Caprinos (ABCC), é um prazer e uma honra prefaciar este livro, de leitura obrigatória para o seu público-alvo. Ele preenche uma lacuna na literatura específica desse tema e dá o devido valor a essa promissora atividade, ajudando a impulsionar a caprinocultura no nosso país.
Parabéns à Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) a todos que contribuíram com a materialização desta pesquisa.
Introdução – 15 Parte 1 – Situação e perspectivas da caprinocultura no Brasil – 17 Capítulo 1 - Caracterização da cadeia produtiva de leite e carne na região Sul – 23 Capítulo 2 - Caracterização da cadeia produtiva de leite nas regiões Sudeste e Centro-Oeste – 39 Capítulo 3 - Caracterização da cadeia produtiva de leite e carne nas regiões Nordeste e Norte – 51
Parte 2 – Raças caprinas no Brasil – 63 Capítulo 1 - Raças de caprinos leiteiras – 67 Capítulo 2 - Raças de caprinos de corte – 83
Parte 3 – Sistemas de produção – 109 Capítulo 1 - Sistemas de produção de caprinos leiteiros – 113 Capítulo 2 - Sistemas de produção de caprinos de corte – 129
Parte 4 – Nutrição e crescimento – 149 Capítulo 1 - Nutrição e alimentação de caprinos leiteiros – 153 Capítulo 2 - Nutrição e alimentação de caprinos de corte – 179 Capítulo 3 - Crescimento e desenvolvimento de cabritos – 193
Parte 5 – Reprodução e melhoramento genético – 217 Capítulo 1 - Reprodução do macho caprino e inseminação artificial – 221 Capítulo 2 - Reprodução da fêmea caprina – 245 Capítulo 3 - Biotécnicas aplicadas à reprodução de caprinos – 263 Capítulo 4 - Melhoramento genético de caprinos – 281
Parte 6 – Sanidade – 307 Capítulo 1 - Doenças parasitárias de caprinos – 311 Capítulo 2 - Principais enfermidades infecciosas dos caprinos: bacterianas e virais – 355 Capítulo 3 - Principais doenças carenciais, metabólicas e tóxicas dos caprinos – 383
Parte 7 – Manejo e bem-estar – 403 Capítulo 1 - Manejo de caprinos leiteiros – 407 Capítulo 2 - Manejo de caprinos de corte – 443 Capítulo 3 - Comportamento e bem-estar – 497
Parte 8 – Produção e qualidade dos produtos – 513 Capítulo 1 - Produção e qualidade da carcaça e da carne de caprinos – 517 Capítulo 2 – Qualidade da carne caprina: aspectos químicos, sensoriais e aromáticos – 549 Capítulo 3 - Aproveitamento das vísceras de caprinos – 557 Capítulo 4 - Compostos bioativos presentes no leite de cabra – 573 Capítulo 5 - Produção e qualidade do leite de cabra – 597 Capítulo 6 - Produtos lácteos caprinos – 611 Capítulo 7 - Produção e qualidade da pele e do couro de caprinos – 633
Parte 9 – Agronegócio – 651 Capítulo 1 - O agronegócio da caprinocultura de corte – 655 Capítulo 2 - Produção e mercado de leite caprino – 671
Editores: Arturo Bernardo Selaive Villarroel e Vinicius Pereira Guimarães Ano: 2019 Número de Páginas: 686 Tamanho: 19 x 26 cm Editora: Embrapa Acabamento: Brochura ISBN: 978-85-7035-858-5
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