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ECOLOGIA DE MORCEGOS
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  LIVROS TÉCNICOS >>> Engenharia de Alimentos
 
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
 
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS     
  
Por: R$ 231,00 
 
 

   
   
   

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Descrição
Tecnologia de Alimentos é um texto básico e introdutório, verdadeiro guia para os principais estudos sobre engenharia, conservação e embalagem de alimentos. Sua linguagem é clara e de fácil assimilação, e suas definições, precisas e adequadas.

Para que sés chegue aos mais íntimos segredos de qualquer ciência, é imprescindível, em primeiro lugar, reter os seus conceitos fundamentais. Dentro desta concepção o livro, capitulo a capitulo, texto a texto, foi construído: primeiro, os fundamentos, em seguida, seus efeitos e conseqüências, e, finalmente, suas aplicações práticas.

Pelo seu conteúdo e pro suas característica didáticas, o livro esta indicado para os cursos de graduação de engenheiros de alimentos, tecnólogos, nutricionistas, nutrologistas e todo o pessoal da industria de alimentos.

1ª PARTE - TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Definição e objetivos da Tecnologia de alimentos – 3
Importância e operações básicas – 4
Estudo da Tecnologia de alimentos – 5

2ª PARTE - ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
Alimentação - 19
Alimentos – 20
Nutrientes – 23
Características do regime alimentar - Nutrição – 25

3ª PARTE - INDUSTRIALIZAÇÃO DE ALIMENTOS
Importância da indústria de alimentos e do consumo de produtos alimentícios – 35
Tipos de indústria de alimentos – Vantagens da industrialização de alimentos – 36
Fases de processamento de produtos alimentícios – 37

4ª PARTE - MATÉRIAS-PRIMAS
Origem das matérias-primas 45 Tipos de matérias-primas – 45
Diretrizes gerais para a obtenção de melhor matéria-prima – 49
Encaminhamento da matéria-prima – 54

5ª PARTE - NOÇÕES DE MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
Características gerais dos microrganismos – 61
Ação dos microrganismos – 62
Fatores ligados à presença, número e proporção dos microrganismos – 63
Bactérias, leveduras e mofos – 105

6ª PARTE - CONTAMINAÇÕES DE ALIMENTOS
Veículos de contaminações – 154
Contaminações de alimentos – 165
Microrganismos contaminantes de alimentos e produtores de toxinfecções – 178
Vias de transferência de bactérias para alimentos – 179
Considerações li margem de contaminações – 185

7ª PARTE - ALTERAÇÕES DE ALIMENTOS
Alimentos alterados – 191
Causas de alterações de alimentos – 192
Alterações por enzimas – 195
Alterações macrobianas – Alterações por agentes físicos – 202
Alterações por microrganismos – 203

8ª PARTE - MICRORGANISMOS E ENZIMAS DE UTILIDADE NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
Funções de utilidade industrial – Microrganismos participantes da tecnologia de alimentos - 245
Microrganismos produtores de aminoácidos e vitaminas – 246
Enzimas aplicadas na indústria de alimentos – 247
Microrganismos avaliadores de atividades de nutrientes e de antibióticos – 251
Microrganismos elaboradores de enzimas – 252
Tipos de atividades enzimáticas – 259
Microrganismos indicadores de estado sanitário de alimentos – 281

9ª PARTE - CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS
Conservação de alimentos por diferentes métodos – 285
Conservação por calor – 287
Conservação por defumação – 313
Conservação por radiação – 316
Conservação por frio – 324
Conservação por secagem – 392
Conservação por fermentação – 409
Conservação por osmose – 427
Conservação por adição de elementos – 429

10ª PARTE - ADITIVOS E COADJUVANTES
Definição e normas regulamentares – 433
Importância do emprego de aditivos – Origem e tipos de aditivos – 435
Funções e empregos de aditivos – 441
Considerações sobre a utilização de aditivos – 465

11ª PARTE - EMBALAGEM DE ALIMENTOS
Escolha da embalagem – 486
Estudo de embalagens – 487
Tecnologia de embalagens – Tipos de embalagens de alimentos – 492
Adequação de embalagens aos produtos alimentícios – 571

12ª PARTE - FRAUDES EM ALIMENTOS
Diversos tipos de fraudes – 577
Fraudes por alteração – 578
Fraudes por adulteração – 579
Fraudes por falsificação – 580
Fraudes por sofisticação – 584

13ª PARTE - RESÍDUOS E SUBPRODUTOS DE ALIMENTOS
Fontes e utilização de resíduos de alimentos – Industrialização de resíduos – 587
Subprodutos de resíduos – 588
Utilização na alimentação humana – 590
Utilização na alimentação animal – 593
Utilização em outras finalidades – 602

14ª PARTE - HIGIENE, LIMPEZA E SANITIZAÇÃO NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
Fundamentos de higiene na indústria de alimentos – 608
Qualidade do material na superfície de contato com alimentos – 610
Agentes químicos – 634
Tecnologia de limpeza e de sanitização da fábrica e de seus equipamentos – 640
Operações de sanitização – 643

15ª PARTE - CONTROLE DE QUALIDADE
Controle do produto acabado – Ponto de vista da aceitação do produto – Ponto de vista da obtenção do produto – Ponto de vista do interesse do produtor – 647
Atribuições e funcionamento do Departamento de controle – Objetivos do Departamento de controle - 648

Autor: José Evangelista
Ano: 2001
Número de Páginas: 690
Tamanho: 19 X 28 cm
Editora: Atheneu
Acabamento: Capa dura
ISBN: 978-85-7379-075-7
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
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