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VAREJO NO BRASIL: gestão e estratégia
 
VAREJO NO BRASIL: gestão e estratégia     
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Descrição
O varejo vem assumindo uma importância crescente no panorama empresarial do Brasil e do mundo. Notícias sobre varejo aparecem quase diariamente nos cadernos econômicos dos principais jornais brasileiros. À medida que as empresas varejistas se expandem, passam a adotar avançadas tecnologias de informação e de gestão e desempenham papel cada vez mais importante na modernização do sistema de distribuição e da economia brasileira. Com um volume anual de vendas de mais de R$ 1 trilhão, compreendendo mais de um milhão de lojas, e representando mais de 10% do PIB brasileiro, as atividades varejistas desempenham um papel de relevante importância no cenário econômico do Brasil.

Nos últimos anos, o varejo vem atravessando um processo de transformação especialmente intenso. Com o acelerado ritmo de consolidação do setor, um número crescente de varejistas aparece na relação das maiores empresas do Brasil. Pão de Açúcar, Carrefour e Walmart estão classificados entre os 20 maiores grupos empresariais que operam no país. Entre as 100 maiores empresas privadas brasileiras, 10 pertencem ao setor varejista.

Este livro auxilia profissionais e estudantes do varejo a entenderem a dinâmica do mercado e a enfrentarem com sucesso as mudanças dramáticas que estão ocorrendo no setor. Os autores oferecem uma abordagem não só do ponto de vista conceitual, mas também prático, incorporando muitos casos da realidade brasileira e sugestões estratégicas e táticas para os varejistas. Os 16 capítulos do livro estão organizados nas seguintes partes:

• Visão geral e estratégica da gestão varejista.
• Mapeamento do mercado e do consumidor.
• Desenvolvimento de estratégias e táticas de marketing.
• Gestão varejista e a eliminação de desperdícios.

Livro-texto para as disciplinas de Varejo em níveis de graduação e pós-graduação. Leitura complementar para as disciplinas de Marketing nos aspectos de varejo e distribuição. O livro é também recomendado para os programas de formação e treinamento para os níveis gerenciais de empresas varejistas. Leitura fundamental para os dirigentes varejistas e para todos que desejarem reciclagem e atualização profissional no setor.

Prefácio – xiii

1. Introdução ao varejo – 1
Introdução – 1
O varejo no canal de distribuição – 1
O que é varejo? – 1
O papel do varejo e os níveis do canal – 1
Estrutura e níveis do canal – 2
Sistemas de marketing e fluxos no varejo – 2
A importância do varejo na economia brasileira – 4
Os maiores varejistas brasileiros – 4
Tipos de varejo – 6
Classificações e formatos varejistas – 6
Instituições de varejo por tipo de propriedade – 8
Independente – 8
Redes – 8
Franquias – 9
Departamentos alugados – 10
Loja dentro de loja (store within a store) – 11
Sistema de marketing vertical – 11
Varejo alimentício com lojas – 12
Bares – 14
Mercearias – 14
Padarias – 14
Minimercado – 14
Sacolão – 14
Loja de conveniência – 14
Supermercado compacto – 14
Supermercado convencional – 14
Supermercado de desconto (hard discount) – 15
Hipermercados compactos – 15
Hipermercados – 15
Atacarejo (cash and carry) – 15
Clube atacadista – 15
Varejo não alimentício com lojas – 17
Lojas especializadas – 17
Superlojas especializadas – 17
Lojas de departamento – 17
Minilojas de departamento ou magazines – 18
Outros formatos do varejo de não alimentos – 18
Varejo de serviço – 18
Varejo sem loja – 19
Marketing direto – 20
Venda direta – 20
Máquinas automáticas de venda (Vending Machines) – 20
Varejo virtual – 20
Teorias de evolução varejista – 21
O ciclo de vida do varejo – 21
O “círculo” do varejo – 23
Acordeom do varejo – 23
O processo dialético – 23
O comportamento adaptativo e seleção natural – 25
Tendências varejistas para as próximas décadas – 25
1. Intensificação da globalização – 25
2. Aumento da consolidação e do poder do varejo – 27
3. Polarização: massificação versus especialização – 27
4. Aumento da concorrência de formatos substitutos e novos formatos – 27
5. Tecnologia da informação – 28
6. Capital humano e profissionalização – 28
7. Expansão do varejo sem lojas – 28
8. Varejo virtual – 28
9. Aumento do varejo de serviços – 29
10. Maior foco no cliente e no marketing de relacionamento – 29
11. Mudanças no comportamento do consumidor – 29
12. Relevância da experiência de compra – 29
13. Aumento do poder de compra da base da pirâmide – 30
14. Sustentabilidade – 31
Questões para reflexão – 31

2. Estratégia varejista – 33
Introdução – 33
Missão e visão da empresa – 35
Definindo a missão – 35
Missão e alinhamento – 36
Importância da visão – 37
Avaliação externa e interna – 38
Entendendo a mecânica do mercado – 38
Interação entre vendas, fatia e demanda de mercado – 38
Fatores que determinam a fatia de mercado – 39
Composto varejista – 40
Fatores que determinam o desempenho de uma loja – 41
Análise ambiental – 41
Análise do mercado consumidor – 42
Valor para o cliente – 42
Avaliação que consumidores fazem dos concorrentes – 44
Análise da concorrência – 45
Tipos de concorrência – 45
Concorrência direta – 46
Novos concorrentes – 46
Concorrência de substitutos – 46
Intensidade da concorrência – 46
Análise interna – 48
Alinhamento entre departamentos – 48
Análise “SWOT” – 48
Avaliação de pontos fortes e fracos – 48
Avaliação das oportunidades e ameaças – 50
Análise de oportunidades estratégicas – 50
Objetivos e metas – 51
Características de objetivos bem definidos – 51
Ordenados hierarquicamente – 51
Precisos e quantitativos – 51
Baseados em oportunidades – 51
Consistentes e compatíveis – 52
Objetivos no varejo – 52
Estratégias e posicionamento – 54
Vantagens competitivas – 54
Diferenciação e posicionamento – 55
Classificações estratégicas em quadrantes – 57
Alternativas estratégicas de Porter – 58
As estratégicas genéricas de custo e de diferenciação – 59
Estratégias para a expansão dos negócios – 60
Penetração de mercado – 61
Desenvolvimento de mercado – 61
Melhoria de produtividade e eliminação de desperdícios – 62
Integração vertical – 62
Integração horizontal – 62
Implementações táticas no composto varejista – 63
Acompanhamento dos resultados e reavaliação – 64
Ingredientes de sucesso – 65
Questões para reflexão – 66

3. Comportamento do consumidor – 69
Por que entender o comportamento do consumidor? – 69
Quem são os consumidores? – 70
Características dos clientes por meio das variáveis de segmentação – 74
Tipos de clientes/consumidores – 75
Os três papéis dos clientes – 76
O que os consumidores compram? – 77
Classificação de produtos/serviços quanto à disponibilidade – 77
Produtos de conveniência – 77
Produtos de compra comparada – 77
Especialidade – 77
Produtos não procurados – 77
Classificação quanto a durabilidade dos produtos – 78
Bens não duráveis – 78
Bens duráveis – 78
Bens semiduráveis – 78
Varejo de serviços – 78
Como os clientes compram? – 79
O modelo dos sete estágios do processo de compra – 79
Reconhecimento da necessidade – 79
Motivação e a hierarquia de Maslow – 80
Busca de informações – 82
Comportamento de compra rotineira – 83
Solução limitada de problemas – 83
Solução extensiva de problemas – 83
A busca e as fontes de informação – 83
Análise das alternativas – 84
Atitudes – 85
Seleção da loja onde comprar – 87
Decisão de compra – 89
Compra planejada – 90
Compra não planejada (racional) – 90
Compra por impulso – 90
Consumo – 91
Avaliação pós-compra – 92
Descarte – 92
Como manter clientes? – 93
Questões para reflexão – 95

4. Sistema de informação de marketing e pesquisa de marketing – 97
Introdução – 97
O sistema de informação de marketing – 98
Automação nos sistemas de informação no varejo – 98
Tecnologia eletrônica do código de barras – 99
Tecnologia eletrônica de radiofrequência – 101
Componentes dos sistemas de informação de marketing – 101
Dados primários e secundários – 102
Comparação entre dados primários e secundários – 103
Sistema de dados internos – 104
Sistema de inteligência de mercado – 104
Sistema de pesquisa de marketing – 106
As cinco etapas do processo de pesquisa – 107
Definição do problema e dos objetivos de pesquisa – 107
Planejamento do projeto de pesquisa – 108
Tipos de pesquisa de marketing – 108
Pesquisa exploratória – 108
Pesquisa conclusiva – 109
Pesquisa descritiva – 109
Pesquisa causal – 109
Natureza dos dados – 110
Pesquisa qualitativa – 110
Pesquisa quantitativa – 110
Procedimento de coleta – 111
Observação – 112
Etnografia em marketing – 113
Discussões em grupo (focus group) – 114
Entrevista em profundidade – 116
Levantamento por entrevista – 117
Entrevistas pessoais – 117
Entrevista por telefone – 118
Pesquisa por Internet – 118
Comparação entre os métodos de levantamento de dados – 118
Pesquisa experimental – 118
Apenas depois e sem grupo de controle – 120
Antes e depois sem grupo de controle – 120
Projeto antes e depois com grupo de controle – 121
Fatores de sucesso para um experimento – 121
Relação tipo de pesquisa e procedimento de coleta – 122
Coleta de informações – instrumentos de coleta – 122
Plano de amostragem – 124
Métodos de amostragem – 125
Tamanho da amostra – 126
Cálculo da margem de erro e do tamanho da amostra – 126
Analisar Informações e Apresentar Resultados – 128
A pesquisa de marketing como estímulo ao foco no cliente – 128
Monitoramento da satisfação do cliente – 128
Questões para reflexão – 130

5. Linha de produtos – 131
Introdução – 131
Decisões estratégicas – 132
Amplitude e profundidade – 132
Amplitude – 132
Profundidade – 132
Estratégia A - Amplitude estreita & profundidade pequena – 133
Estratégia B - Amplitude estreita & profundidade grande – 133
Estratégia C - Amplitude larga & profundidade pequena – 134
Estratégia D - Amplitude larga & profundidade grande – 134
Classificação baseada na amplitude e profundidade – 135
Preço e qualidade – 135
Gerenciamento de categorias – 137
Definição e estrutura da categoria – 138
Área – 139
Departamentos – 139
Categorias – 140
Subcategorias – 140
Segmentos – 140
Subsegmentos – 140
Fatores que influenciam a classificação de produtos – 141
Diferentes hierarquias para diferentes tipos de varejo – 141
A estrutura de classificação em categorias e o foco no cliente – 143
Os equipamentos de exposição e a classificação em categorias – 143
Fatores que influenciam a composição do mix de produtos – 144
Substitutibilidade – 144
Complementaridade – 145
Análise de portfólio e definição do papel da categoria – 146
Avaliação da categoria – 147
Análise do desempenho da categoria de produtos e respectivas subcategorias – 147
Curva ABC – 148
Análise da concorrência – 149
Análise do consumidor – 150
Demanda e tendências do mercado – 151
Ciclo de vida de produto – 151
Introdução – 151
Crescimento – 151
Maturidade – 152
Declínio – 152
Ciclo da moda – 152
Análise dos fornecedores – 154
Objetivos de desempenho – 155
Estratégias e táticas da categoria – 156
Implementação, monitoramento e reavaliação – 156
Marcas próprias e política de marcas – 156
Vantagens da marca própria – 159
Limitações de Espaço, Equipamentos e Recursos – 159
Posicionamento de Mercado da Empresa – 159
Decisões Táticas – 160
Introdução de novos produtos – 160
Exclusão de produtos – 160
Aumento da variedade – 161
Redução da variedade – 162
Agrupamento de lojas/cluster – 162
Questões para reflexão – 162

6. Gestão de estoques, compras e abastecimento – 163
Introdução – 163
Unidades de negócio e os níveis de planejamento – 163
Previsões de vendas – 165
Previsões de vendas não sazonais – 165
Previsões de vendas sazonais – 168
Métodos para se definir o estoque adequado – 169
Método da relação estoque/vendas ou método de giro do estoque – 170
Método da variação percentual – 170
Método do estoque básico – 171
Fatores que influenciam o nível adequado de estoques – 171
Avaliação do valor dos estoques – 173
O método do custo – 173
O método de custo e o sistema de inventário físico – 173
Método de custo e o sistema de inventário perpétuo – 173
Vantagens e desvantagens do método de custo – 174
O método de preço de venda – 175
Vantagens e desvantagens do método do preço de venda – 176
Planejamento das compras – 176
Abordagens ao planejamento das compras – 176
Orçamentos das compras – 177
Ajuste para as demarcações – 177
Open to buy (saldo disponível para compras) – 178
Planejamento unitário das compras – 178
Tipos de produtos – 179
Planejamento das compras dos produtos contínuos – 179
Otimizando as decisões de frequência e volume das compras – 181
Planejamento das compras dos produtos descontínuos (por modelo ou grade) – 182
Atributos de classificação, número de níveis e volume de estoques – 184
Determinando a variedade e o sortimento – 185
Indicadores de Desempenho na Gestão de Compras e de Estoques – 185
Giro de estoque – 185
GM-ROI – 186
Seleção das fontes e avaliação dos fornecedores – 187
Fontes de informação – 188
Avaliação de fornecedores – 188
Compra e negociação – 189
Organização de compras – 189
Organização de compras centralizada – 189
Organização de compras descentralizada – 189
Organização de compras semidescentralizada – 189
Negociação – 190
Centrais de negócios – 191
Ruptura – 191
O Sistema de Distribuição e de Reposição Rápida – 192
Entrega direta na loja ou depósito central – 193
Entrega direta nas lojas – 193
Centros de distribuição ou em depósitos centrais ou regionais – 194
Os sistemas de reposição de resposta rápida – 194
ECR – Efficient Consumer Response (Resposta Eficiente ao Consumidor) – 195
Questões para reflexão – 196

7. Estratégia de preço – 199
Interação entre preços, margens, lucros e vendas – 199
Diferença entre percepção e realidade – 201
Determinantes da política de preço – 202
Variáveis internas de marketing varejista – 203
Objetivos e políticas de preços – 203
Objetivo de vendas – 203
Objetivo de imagem de preço – 204
Objetivo de liderança em preço – 204
Objetivo de paridade em preço – 204
Objetivo de lucro – 204
Objetivo de maximização dos lucros – 204
Objetivo de retorno sobre investimento – 204
Objetivos de margem sobre venda – 205
Manter o status quo – 205
Políticas de preço – 205
Preços acima do mercado – 205
Preços médios de mercado – 205
Preços abaixo do mercado – 205
Custos – 205
Estratégia no gerenciamento de categorias – 206
Tipo de produto – 206
Outras variáveis do mix varejista – 206
Comportamento do consumidor em relação ao preço – 207
Elasticidade – 207
Alta elasticidade – 207
Inelasticidade – 207
Elasticidade cruzada – 208
Segmentos de mercado – 209
Área de influência – 210
Outras variáveis ambientais – 210
Concorrência – 210
Inflação – 212
Considerações legais – 212
Táticas de preço no varejo – 212
Preço alto - baixo (High-Low/Hi-Lo) – 213
Preço baixo todo dia (EDLP) – 214
Alinhamento de preço – 214
Preço único – 214
Preço flexível – 214
Preço variável – 214
Preço “costumeiro” – 215
Preço múltiplo – 215
Preço de “pacote” – 215
Preço psicológico (números ímpares) – 215
Preço líder – 215
Preço de referência – 215
Cobrir preço da concorrência – 215
Marca própria – 215
Margens e métodos de precificação – 216
Margens – 216
Margem bruta – 216
Margem sobre venda – 216
Margem sobre custo – 216
Usando a fórmula de margem para estabelecer preço de custo – 217
Fórmulas e cálculos – 217
Margem bruta de uma loja – 217
Demarcações e margem bruta ajustada – 218
Estabelecendo os objetivos iniciais de margem – 219
Margem bruta por departamento e categoria – 220
Otimizando a composição de margem por categoria – 221
Administração das demarcações – 221
Demarcação cedo – 223
Demarcação tarde – 223
Questões para reflexão – 224

8. Composto de comunicação – 225
Introdução – 225
Ferramentas do composto promocional – 226
Esforço de comunicação no canal – 228
Propaganda – 228
Objetivos da propaganda – 229
Objetivos de longo prazo – 230
Objetivos de curto prazo – 230
Exemplos de objetivos de uma campanha de propaganda – 230
Modelo da hierarquia dos efeitos – 231
Orçamento da campanha de comunicação – 233
Método do que sobrar – 233
Método da paridade competitiva – 233
Método da porcentagem de vendas – 233
Método do objetivo e atividade – 234
Investimento em comunicação por departamento ou categoria – 234
A importância e/ou o papel do departamento ou categoria – 235
Elasticidade da demanda – 235
Posição da concorrência – 235
Campanhas cooperadas – 235
Definindo a mensagem da comunicação – 235
Selecionando os canais de comunicação – 236
Propaganda em jornal – 237
Propaganda em televisão aberta ou a cabo – 237
Propaganda em rádio – 238
Propaganda em revista – 239
Folheto de ofertas – 239
Internet – 240
Outras mídias – 241
Programação e implementação – 241
Avaliando os resultados de comunicação – 242
Promoção de vendas – 244
Tipos de promoção de vendas – 245
Concursos e sorteios – 245
Programas de compradores frequentes – 245
Brindes – 245
Itens promocionais – 245
Displays no ponto de venda – 246
Cupons – 246
Amostras e demonstrações – 246
Calendário promocional e eventos especiais – 247
Avaliação da promoção – 248
Relações Públicas/Publicidade – 248
Relacionamento entre o varejista e a indústria – 249
Internet e redes sociais – 250
Marketing direto – 252
Branding – 254
Questões para reflexão – 255

9. Atendimento e serviços ao consumidor – 257
Introdução – 257
Níveis de serviço – 259
Tipos de serviços – 261
Serviços pré-transação – 261
Estacionamento – 262
Horário de funcionamento – 262
Informações – 262
Merchandising no ponto de venda – 262
Contato e experiência com o produto – 262
Transporte gratuito – 263
Serviços de transação – 263
Crediário – 263
Parcerias entre varejo e bancos/financeiras – 263
Embalagem e empacotamento – 264
Disponibilidade da mercadoria – 264
Rapidez e facilidade no caixa – 264
Atendimento do pessoal de vendas – 264
Serviços pós-transação – 265
Serviços de entrega – 265
Ajustes e consertos – 265
Montagens e instalações – 266
Devoluções – 266
Gerenciamento das reclamações – 266
Qualidade e avaliação dos serviços – 267
Medindo a satisfação dos serviços – 268
Gaps na qualidade de serviço – 269
Atendimento e serviços influenciando a experiência de compra – 272
Processo de venda pessoal – 272
Habilidades dos vendedores – 272
Etapas da venda pessoal – 273
Questões para reflexão – 279

10. Apresentação, layout e exposição de produtos – 281
Introdução – 281
Atmosfera e apresentação – 282
Atmosfera – 282
Apresentação externa da loja – 282
Apresentação interna da loja – 284
Elementos que estimulam os cinco sentidos – 285
Cores – 285
Iluminação – 286
Odores e perfumes – 286
Paredes – 287
Apelo ao tato – 287
Som – 287
Apelo ao paladar – 288
Elementos que facilitam a comunicação e o processo de compra – 289
Comunicação visual – 289
Precificação e etiqueta dos produtos – 289
Mercadorias – 289
Equipamentos de exposição – 290
Tecnologia – 290
Funcionários e serviços – 290
Elementos que proporcionam conforto – 291
Largura dos corredores – 291
Pisos – 291
Temperatura – 291
Transporte vertical – 291
Provadores – 291
Localização dos caixas – 292
Manutenção e limpeza – 292
Layout da loja – 292
Tipos de layout – 293
Grade – 293
Fluxo livre – 294
Boutique – 294
Pista – 295
Fluxo forçado – 296
Roubos e perdas – 297
Distribuição do espaço na loja – 298
Espaço de apoio e da área de vendas – 298
Métodos de alocação de espaço – 298
Método do índice de produtividade de vendas – 298
Método dos indicadores de lucro bruto por espaço – 299
Método do índice comparativo GMROI e área de venda – 300
Comparativo das sugestões dos diferentes índices – 301
Localização de departamentos e categorias – 302
Comportamento do consumidor – 302
Espaço cúbico – 302
Frequência de reposição – 303
Proximidade de outros departamentos – 303
Variações sazonais – 303
Distribuição equilibrada das vendas e do fluxo de clientes na loja – 303
Gerenciamento de categorias – 304
Exposição dos produtos – 304
Princípios de exposição de produtos – 304
Tipos de equipamentos – 305
a) Equipamentos para alimentos e não alimentos da linha “dura” – 305
b) Equipamentos para linha “mole” (confecções) – 306
c) Equipamentos de parede – 307
Formas de expor os produtos – 308
Distribuição do espaço por produto na categoria – 309
Layout, apresentação de produtos influenciando a experiência de compra – 311
Questões para reflexão – 313

11. Localização varejista – 315
Introdução – 315
Estratégias e tipos de decisões de localização – 315
Posicionamento mercadológico e localização – 316
Estratégias geográficas – 316
Concentração geográfica – 316
Dispersão geográfica – 317
Etapas nas decisões de localização – 317
Decisões estratégicas – 317
Decisões táticas – 318
Análise e seleção dos mercados varejistas – 318
Demanda de mercado – 318
Dimensões da demanda de mercado – 318
Demanda de mercado – exemplo no varejo de calçados – 319
Índice de saturação varejista – 319
Grau de equilíbrio entre a oferta e a demanda – 320
Índice de saturação varejista (não ajustado) – 320
Índice de saturação varejista (ajustado) – 321
Novas dimensões do índice de saturação varejista – 322
Tipos de localização varejista – 323
Centro comercial não planejado – 323
Centro comercial planejado – 325
Tipos de shopping centers – 326
Tipo tradicional – 327
Tipo especializado – 328
Outros centros comerciais planejados – 328
Hipermercados mais minishopping – 328
Centro de conveniência de serviços - minimalls – 328
Aeroportos, estações rodoviárias e metrôs – 328
Lojas isoladas (free standing) – 328
Vantagens e desvantagens dos diferentes tipos de localização – 329
Áreas de influência – 330
Os segmentos da área de influência – 331
Fatores que influenciam a área de influência – 332
Determinação da área de influência para lojas já existentes – 333
Geographical Information System (GIS) – 333
Análise e avaliação de pontos – 335
Tipos de expansão – 335
Reativa – 335
Proativa – 335
Orgânica – 335
Por aquisição, fusão ou joint venture – 336
Franquias – 336
Fatores para avaliação de pontos – 336
Potencial da demanda – 337
Tráfego de pedestres – 337
Acesso e fluxo de tráfego de veículos – 338
Facilidade de estacionamento – 338
Concorrência – 338
Características e vocação varejista – 338
Localização específica – 339
Avaliação geral – 339
Modelos gravitacionais e previsão de vendas – 339
O ponto de indiferença – 339
Modelo gravitacional e fatia de mercado – 340
Atratividade amortecida pela distância – 341
Previsões de vendas – 342
Questões para reflexão – 343

12. Gestão financeira no varejo – 345
Introdução – 345
Demonstrativo de lucros e perdas – 345
Análise do ponto de equilíbrio – 347
Balanço patrimonial – 348
Ativo – 349
Passivo – 349
Índices operacionais e financeiros – 353
EBITDA – 355
Análise de fluxo de caixa – 355
Método direto – 355
Método indireto – 355
Modelo estratégico de lucro – 355
Questões para reflexão – 357

13. Capital humano e gestão varejista – 359
Introdução – 359
Administração dos recursos humanos – 360
Recrutamento – 360
Seleção – 361
Supervisão e trabalho em equipe – 361
Treinamento e desenvolvimento – 362
Avaliação – 364
Remuneração e benefícios – 364
Motivação na empresa – 365
A teoria de Maslow – 365
A teoria de Herzberg – 365
Teoria X e Teoria Y – 366
Teoria Z – 366
Estilos de gestão – 367
Empowerment – 368
Liderança – 368
Organização varejista – 370
Princípios da organização nas empresas – 370
Estrutura organizacional de pequenos varejistas – 371
Tipos de estruturas organizacionais – 372
Organização com especialização funcional – 372
Organização com base geográfica – 372
Organização com base em linhas de produto – 373
Organização com base em fatores múltiplos – 374
Gestão de competências – 375
Processo sucessório – 375
Questões para reflexão – 376

14. Melhoria contínua e eliminação de desperdício – 377
Introdução – 377
Benchmarking – 377
Qualidade total e aumento de valor – 378
O Modelo Conway de melhoria contínua e eliminação de desperdícios – 379
Trabalho e desperdício – 382
Definição de desperdício – 382
Quantificando os desperdícios – 383
Os tipos de desperdício – 384
Desperdício de material – 385
Desperdício de capital – 386
Desperdício do tempo – 386
Desperdício de oportunidades e de vendas – 388
Redução de falhas – 389
Lean retailing – 390
Questões para reflexão – 391

15. Inovações e multicanal no varejo – 393
Introdução – 393
Inovação no varejo – 394
Mobile – 394
RFID – 395
Lojas com tecnologia – 396
Compras coletivas – 397
Redes sociais – 397
Modelo de negócio virtual – 399
Tamanho e evolução do mercado e-commerce mundial e Brasil – 402
Varejo virtual - impactos no mercado – 403
Barreiras no e-commerce – 405
E-shopper - compradores em lojas virtuais – 406
Multicanal – 406
Showrooming – 408
Omni-channel – 408
Storytelling – 409
Questões para reflexão – 410

16. Sustentabilidade no varejo – 411
Introdução – 411
O que é sustentabilidade? – 411
Evolução histórica da visão de sustentabilidade nas empresas – 412
A vocação do varejo para a sustentabilidade – 413
Percepção do consumidor em relação à sustentabilidade – 414
Sustentabilidade na perspectiva dos varejistas – 416
Operações e lojas sustentáveis – 416
Energia – 417
Refrigeração – 417
Ambiente – 418
Água – 418
Construção – 418
Gerenciamento da cadeia produtiva – 418
Educação e informação para os consumidores – 419
Relação com a comunidade – 420
Uma visão futura da sustentabilidade – 421
Capitalismo consciente – 421
Propósito – 422
Cultura consciente – 422
Liderança consciente – 422
Orientação para stakeholder – 422
Ganhos do capitalismo consciente – 423
Questões para reflexão - 423

Autores: Juracy Parente e Edgard Barki
Ano: 2014
Número de Páginas: 440
Tamanho: 21 x 28 cm
Editora: Atlas
Acabamento: Brochura
ISBN: 978-85-2248-431-7
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Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
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