IMPORTADOS
· Diversos
LIVROS TÉCNICOS
· Administração
· Agronomia
· Biologia - Ecologia
· Direito
· Diversos
· Engenharia Ambiental
· Engenharia Civil
· Engenharia de Alimentos
· Engenharia Florestal
· Entomologia
· Estatística
· Fisiologia Vegetal
· Fitopatologia
· Geologia
· Geoprocessamento
· Irrigação - Hidráulica
· Medicina Veterinária
· Nutrição
· Química
· Técnicas de Pesquisa - Estudos
· Zootecnia
 




CURSO DE GESTÃO AMBIENTAL
R$ 227,00


  LIVROS TÉCNICOS >>> Agronomia
 
PERGUNTE AO SOLO E ÀS RAÍZES
 
PERGUNTE AO SOLO E ÀS RAÍZES     
  
Por: R$ 69,00 
 
 

   
   
   

Clique na imagem para ampliá-la
Descrição
O livro Pergunte ao solo e às raízes narra episódios práticos ocorridos durante visitas técnicas de Ana Primavesi a diversas regiões agrícolas, especialmente da América Latina, tanto de altitude como de baixada. Esses episódios ilustram a importância do conhecimento técnico agrícola, econômico e sociológico para se obter sucesso no desenvolvimento rural. São relatos que facilitam o entendimento dos leitores do que realmente precisa ser levado em consideração para que a agricultura continue sendo o baluarte da economia de nosso país.

Ao ter a oportunidade de ler o livro Pergunte ao solo e às raízes, pude constatar com grata satisfação que Ana Primavesi conseguiu resumir toda a sua obra de forma facilmente entendível e compacta, apresentando exemplos de problemas de campo e sua resolução, avaliando estruturas locais simples.

A autora inicia a obra reforçando os conhecimentos agroecológicos fundamentais para que se possam conduzir sistemas de produção eficazes, produtivos e lucrativos; procura chamar a atenção para os pontos ecológicos estratégicos que necessitam ser considerados tanto pela agricultura conservacionista como pela agricultura orgânica, bem como alerta sobre o problema do uso de pacotes tecnológicos prontos, recomendando que se estudem as estruturas (solo, raízes e biodiversidade agrícola e natural) que precisam ser bem conhecidas, avaliadas, corrigidas, combinadas, conservadas ou melhoradas para se obter êxito na atividade agrícola.

Este livro responde bem ao problema abordado por Yaneer Bar-Yam, em seu livro Making things work, que se refere ao aumento da complexidade das estruturas e processos dos ecossistemas antropizados, resultante da evolução da sociedade e da atividade humana. Segundo esse autor, para o gerenciamento eficaz dessa complexidade, não é mais suficiente organizar as atividades como em uma linha de montagem (como ocorre na agricultura convencional), mas é necessário um conhecimento multidisciplinar, sistêmico, em que a gestão não é hierárquica, mas flexível e colaborativa. A agroecologia segue esse enfoque, copiando a natureza complexa.

E onde ocorre fracasso da visão linear com o uso da tecnologia agronômica atualmente praticada, Ana, com seus 93 anos de experiência de vida, e 70 de profissão, consegue trazer de forma clara e simples o sucesso na agricultura, utilizando a visão integrada e sistêmica, ensinando onde medir, onde atuar, como atuar, nessa gestão da complexidade agrícola atual, com exemplos práticos.

Parte I - Introdução – 11
1. Ecologia e o problema social - Quem nos salva? – 13
2. A alimentação no século XXI – 18
3. O solo tropical – 22
4. Pergunte a seu solo - como produzir mais e de forma mais segura – 29
5. A agricultura – 31
6. A poluição – 33
7. Biodiversidade – 35
8. Variedades GM ou transgênicas – 37
9. O papel dos micróbios e insetos – 42
10. Minerais nutritivos e as doenças vegetais – 44
11. Deficiências minerais – 49
12. Plantas indicadoras – 57
13. Alelopatia – 59
14. Plantas que se hostilizam – 68
15. Por que produto orgânico é menor? – 72
16. Orgânico sempre é ecológico? – 75

Parte II - Casos – 77
17. Drenagem – 79
18. O furo no cano – 81
19. A pedra-pomes – 83
20. Produto orgânico é pior? – 85
21. Quando as raízes engrossam – 88
22. Raízes amarradas – 90
23. Nematoide mata? – 92
24. Por que morrem as batatinhas? – 94
25. Culturas paupérrimas em solos riquíssimos – 96
26. O pasto milagroso – 100
27. O pasto amazônico – 102
28. Gado de corte x gado de leite – 104
29. Orgânico não significa ecológico – 107
30. Floresta de neblina – 110
31. Qual a profundidade de plantio exigida? – 112
32. Timpanismo em gado leiteiro – 115
33. Calagem (ProjetoTatu) – 117
34. Agricultura convencional x orgânica – 120
35. Assentar sem-terras – 124
36. A raiz acusa – 127
37. Desertificação – 129
38. Enchentes – 131
39. Quebra-vento desastrado – 134
40. “EM” em pomar de citros – 136
41. Amarelinho – 138
42. Pé-duro ou raça pura – 139
43. Por que as raízes crescem para cima? – 141
44. Burrice ou sabedoria? – 143
45. Irrigação – 145
46. Botulismo é doença? – 148
47. A luta contra o deserto (África) – 150
48. Nematoides na cana-de-açúcar – 153
49. Espinafre irrigado – 155
50. Poliartrite em potros – 157
51. Água de termas – 159
52. Enterrar composto não é ecológico – 161
53. Por que artemísia? – 163
54. Subsolador – 165
55. Água salobra sempre cria deserto? – 168
56. Brusone no arroz – 170
57. SRI ou sistema de plantio intensivo de arroz – 172
58. Solo x planta x animal – 174
59. Pântano drenado – 176
60. Quando água salgada invade os campos – 178
61. Doenças provocadas (uvas) – 179
62. Sigatoka tem cura? – 182
63. Violência urbana também depende da decadência do solo? – 184
64. Por que o pasto morre? – 187
65. Por que o eucalipto não rebrota? – 189
66. Na região amazônica tem minhocas? – 191
67. Plantio direto (PD) – 193
68. Caldo de mato (inços ou invasoras) – 195
69. Batatinha de semente – 197
70. Café superadensado – 199
71. Lesmas – 201
72. O solo influi na seca – 203
73. Usar composto é praticar agricultura orgânica? – 206
74. Agricultura orgânica compensa? – 210
75. O vento – 212
76. Pecuaristas burros ou inteligentes? – 215
77. O fogo – 217
78. Tecnologia moderna sempre é tecnologia boa? – 219
79. O que é orgânico? – 222
80. O cuello de botella (ponto de estrangulamento) – 226
81. Como “multiplicar” a água – 229
82. Cabras, uma bênção ou perdição? – 231
83. O solo é que torna a forrageira benéfica ou perniciosa – 233
84. Plantas se comunicam, plantas falam (indicadoras) – 235
85. Alumínio tem de ser “corrigido”? – 241
86. Solo irrigado no semiárido – 244
87. Por que a ferrugem matou o trigo? – 248
88. Para onde vai a caatinga? – 250
89. Duas vezes arroz – 253
90. A podridão misteriosa nos dendezeiros – 256
91. O cocho de sal – 258
92. Rotação de pastejo não é possível? – 260
93. Elasmo – 262
94. Reserva Kruger Park – 264
95. Morte dos bezerros – 266
96. Eco-orgânico, alimento completo – 267

REFERÊNCIAS – 269

Autora: Ana Primavesi
Ano: 2014
Número de Páginas: 288
Tamanho: 16 x 23 cm
Editora: Nobel
Acabamento: Brochura
ISBN: 978-85-2131-837-8
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
Indique este produto
 
Seu nome:
Seu e-mail:
Nome (para):
E-mail(para):
Comentários:
 
Voltar
vazio

BOTÂNICA SISTEMÁTICA
R$ 120,00
CONTABILIDADE RURAL: uma abordagem decisorial
R$ 167,00
COMPONENTES DE VARIÂNCIA: TEORIA E APLICAÇÕES
R$ 40,00
RESISTÊNCIA DE PLANTAS A INSETOS: FUNDAMENTOS E APLICAÇÕES
R$ 100,00

Ver Todas as Novidades
——————————————————————————————

CNPJ: 96.631.353/0001-69 - Email: pldlivros@uol.com.br - Fone/Fax (19) 3421 7436 - Fone: 3423 3961 - Piracicaba/SP

Formas de Pagamento
—————————————————————————————
Política de Privacidade. ©2008, Revendas de Livros Técnicos. Todos os direitos reservados